Torta salata mortadella, pomodoro e origano

torta salata

La Torta salata mortadella, pomodoro e origano è un antipasto facilissimo da preparare e molto sfizioso. Perfetto sia per una cena veloce che per buffet e picnic. Il profumo e il sapore dell’origano unito al pomodoro rende questa torta salata davvero irresistibile! Vediamo insieme il procedimento:

INGREDIENTI:
290 gr di farina 0
4 uova grandi intere
100 gr di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino di sale
200 gr di latte
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
1 pizzico di pepe nero
origano q.b.

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
400 gr di mortadella a tocchetti
3 pomodori medi + cipolla di tropea q.b.
1 confezione piccola di olive nere
1 zucchina media + cipolla di tropea q.b.
300 gr di Galbanino (oppure formaggio a piacere)
origano, olio e sale q.b.

torta mortadella e pomodoro

PREPARAZIONE:

Lavate i pomodori, eliminate la pelle e tagliateli a pezzetti. Fate dorare un pò di cipolla in una padella con un filo d’olio, aggiungete i pomodori e l’origano, salate e fate cuocere giusto per 5 minuti. Mettete a scolare dall’acqua rilasciata durante la cottura. Nella stessa padella fate dorare di nuovo un pò di cipolla con un filo d’olio e fate cuocere la zucchina precedentemente tagliata a fettine. A parte tagliate a tocchetti la mortadella e il formaggio (potete scegliere quello che più vi piace, evitate però la mozzarella perchè durante la cottura potrebbe rilasciare il siero e ammorbidire troppo l’impasto). Tagliate a rondelle anche le olive nere. In una ciotola sbattete le uova intere con una frusta e unite a filo il latte e l’olio. In un’altra ciotola setacciate INSIEME TUTTI GLI INGREDIENTI SECCHI: farina, lievito per torte salate, parmigiano, pepe, sale e origano e mescolate con un cucchiaio. Dopo aver lavorato i liquidi unite TUTTO il composto di ingredienti secchi e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. (Se vi accorgete che è troppo asciutto basta aggiungere un pò di latte). Aggiungete ora gli ingredienti per la farcitura ovvero i pomodori, la zucchina, le olive, la mortadella e il formaggio e, con l’aiuto di una spatola, incorporateli con un movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia con cerchio apribile rivestita con carta forno e fate cuocere in forno PRERISCALDATO a 170° per 45-50 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, fate sempre la prova cottura con uno stecchino!). Sfornate e fate intiepidire prima di servire. Et voilà, la vostra Torta salata mortadella, pomodoro e origano è pronta per essere gustata 😉 Alla prossima!!

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Torta salata mortadella, pomodoro e origano

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

28 Risposte a “Torta salata mortadella, pomodoro e origano”

  1. Le tue torte salate sono una più buona dell’altra…. questa alla mortadella è super invitante … non vedo l’ora di provarla!!! 🙂
    Sempre bravissima Gabriella 😉 complimenti

  2. La tua ricetta mi ha incuriosito molto e il risultato finale ha davvero un aspetto super invitante. Bravissima!!!

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