INGREDIENTI:
290 gr di farina 0
4 uova grandi intere
100 gr di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino di sale
200 gr di latte
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
1 pizzico di pepe nero
origano q.b.
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
400 gr di mortadella a tocchetti
3 pomodori medi + cipolla di tropea q.b.
1 confezione piccola di olive nere
1 zucchina media + cipolla di tropea q.b.
300 gr di Galbanino (oppure formaggio a piacere)
origano, olio e sale q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate i pomodori, eliminate la pelle e tagliateli a pezzetti. Fate dorare un pò di cipolla in una padella con un filo d’olio, aggiungete i pomodori e l’origano, salate e fate cuocere giusto per 5 minuti. Mettete a scolare dall’acqua rilasciata durante la cottura. Nella stessa padella fate dorare di nuovo un pò di cipolla con un filo d’olio e fate cuocere la zucchina precedentemente tagliata a fettine. A parte tagliate a tocchetti la mortadella e il formaggio (potete scegliere quello che più vi piace, evitate però la mozzarella perchè durante la cottura potrebbe rilasciare il siero e ammorbidire troppo l’impasto). Tagliate a rondelle anche le olive nere. In una ciotola sbattete le uova intere con una frusta e unite a filo il latte e l’olio. In un’altra ciotola setacciate INSIEME TUTTI GLI INGREDIENTI SECCHI: farina, lievito per torte salate, parmigiano, pepe, sale e origano e mescolate con un cucchiaio. Dopo aver lavorato i liquidi unite TUTTO il composto di ingredienti secchi e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. (Se vi accorgete che è troppo asciutto basta aggiungere un pò di latte). Aggiungete ora gli ingredienti per la farcitura ovvero i pomodori, la zucchina, le olive, la mortadella e il formaggio e, con l’aiuto di una spatola, incorporateli con un movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia con cerchio apribile rivestita con carta forno e fate cuocere in forno PRERISCALDATO a 170° per 45-50 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, fate sempre la prova cottura con uno stecchino!). Sfornate e fate intiepidire prima di servire. Et voilà, la vostra Torta salata mortadella, pomodoro e origano è pronta per essere gustata 😉 Alla prossima!!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Grazie al Gruppo @RBR 🙂
Adoro questo genere di torte salate, la tua è davvero appetitosa…
grazie mille Vittoria cara 🙂
Le tue torte salate sono una più buona dell’altra…. questa alla mortadella è super invitante … non vedo l’ora di provarla!!! 🙂
Sempre bravissima Gabriella 😉 complimenti
ciao Roby, grazie mille tesoro, sempre tanto gentile 🙂 ti abbraccio :*
Un mix di ingredienti fantastico!! complimenti
Ciao Laura, grazie mille cara :*
La tua ricetta mi ha incuriosito molto e il risultato finale ha davvero un aspetto super invitante. Bravissima!!!
Grazie mille, mi fa piacere ti sia piaciuta 🙂
le tue torte salate sono una garanzia, sempre più brava!
grazie di cuore Nadia, troppo cara :*
Questa torta salata attira tantissimo complimenti
Ciao carissima, grazie mille :*
Chissà che gusto! La mangerei molto volentieri
Adoro preparare le torte salate, il procedimento è facilissimo e sono molto sfiziose 🙂 grazie mille Anna cara :*
Buonissima !!! Questa versione non l’ho mai provata. Grazie per la ricetta e sempre bravissima
Grazie mille Francy, troppo gentile 🙂 ti abbraccio :*
Questa torta salata ha un aspetto così invitante e goloso che una fetta….non mi basterà di certo 😉 Grazie mille per la bella ricetta!
grazie a te tesoro, un bacione :*
Una vera prelibatezza gustosa e dai sapori estivi !!
Ciao carissima, grazie di cuore :*
troppo buona 😀
grazie tesoro :* ti abbraccio :*
davvero una bellissima ricetta, ricchissima di gusto!
grazie mille cara :*
Immagino il sapore di questa torta. Veramente sfiziosa e appetitosa. Bravissima 🙂
Ciao Germana, grazie di cuore :*
che profumo che arriva fino a qui!
grazie Cinzia 🙂