Sbriciolata mele marmellata e amaretti – ricetta facile

sbriciolata mele

La Sbriciolata mele marmellata e amaretti è un tipico dessert perfetto da gustare in ogni momento della giornata. Per una colazione sana ed energica, per fine pasto o merenda, insomma ogni volta che si ha voglia di una pausa dolcezza 😉 Vediamo insieme il procedimento con foto passo passo:

sbriciolata mele e amaretti

Sbriciolata mele marmellata e amaretti – ricetta facile

INGREDIENTI PER LA BASE SBRICIOLATA:
350 gr di farina 00
100 gr di burro
70/80 gr di zucchero
2 uova intere
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci

PER FARCIRE:
1 vasetto di marmellata di pesche (370 gr circa)
2 mele
80 gr di amaretti secchi sbriciolati
cannella in polvere q.b.

PREPARAZIONE:

Prendete una ciotola e versate all’interno tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito per dolci, la vanillina e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Unite poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate bene con le mani fino a che il burro assorbe gli ingredienti. Per finire incorporate 2 uova intere e mescolate bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto granuloso. Mettete da parte un terzo dell’impasto “sbricioloso” ottenuto. Rovesciate la parte restante su una spianatoia e lavoratela per qualche minuto fino a renderla un panetto morbido e compatto. Prendete la carta forno e sopra stendete il panetto con il mattarello (dovete realizzare una base non troppo sottile della stessa circonferenza della teglia che userete). Se l’impasto risulta un pò appiccicoso niente paura, basta usare un pò di farina 😉 Una volta stesa prendete delicatamente la carta forno e sistematela direttamente all’interno della vostra tortiera (vi consiglio di utilizzare stampi per crostate in alluminio oppure tortiere con cerchio apribile), premete con le dita per uniformare il fondo e i bordi. Sbriciolate in una ciotola gli amaretti (potete usare sia quelli secchi che morbidi), aggiungete la marmellata di pesche e mescolate. Lavate e pulite le mele, tagliatele a fettine sottili e spolverate sopra con la cannella in polvere. Versate la farcia di marmellata e amaretti sulla base della sbriciolata, sopra sistemate tutte le mele. Prendete l’impasto avanzato e ricoprite la superficie con le briciole, spolverate leggermente con un pò di cannella in polvere. Fate cuocere in forno preriscaldato per 45 minuti circa, metà cottura a 170°, l’altra metà a 180°, gli ultimi 5 minuti con forno ventilato così la superficie diventerà bella croccante. Sfornate e fate raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Et voilà, la vostra Sbriciolata mele marmellata e amaretti 😉

tutorial sbriciolata

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

2 Risposte a “Sbriciolata mele marmellata e amaretti – ricetta facile”

  1. La sbriciolata è sempre un dolce golosissimo, questa con le mele, gli amaretti e la marmellata di pesche mi piace moltissimo, la voglio fare al più presto…brava come sempre… 🙂

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