INGREDIENTI PER LA BASE:
200 gr di farina 00
3 uova medie
175 gr di zucchero
75 gr di olio di semi di mais
100 gr di latte
mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 gr)
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE:
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di panna fresca per dolci
10 gr di burro
PER LA DECORAZIONE:
300 gr di lamponi freschi
zucchero a velo q.b.
OCCORRENTE: stampo per crostate con fondo rialzato
Il mio stampo ha un diametro di circa 28 centimetri e con queste dosi la mia crostata è arrivata quasi fino al bordo, alta e soffice, se il vostro è più grande la crostata sarà leggermente più bassa e più larga 😉
PREPARAZIONE:
In una ciotola montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi a filo l’olio e il latte e amalgamate. Aromatizzate la base a vostro piacimento usando ad esempio cannella in polvere, vaniglia, fialette per dolci ecc ecc. Ora incorporate, un pò alla volta, gli ingredienti secchi che avrete precedentemente setacciato, ovvero la farina ed il lievito e continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo. Imburrate e infarinate il vostro stampo con fondo rialzato (mi raccomando, lo stampo è fondamentale per la riuscita di questa crostata che una volta cotta verrà capovolta e farcita come più vi piace). Versate il composto all’interno e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno che utilizzate, fate sempre la prova stecchino). Una volta pronta sfornatela e dopo 5-10 minuti capovolgete lo stampo su un piatto da portata e fate raffreddare completamente.
PREPARAZIONE GANACHE:
Occupatevi ora della ganache. In un pentolino mettete a scaldare la panna liquida per dolci e aggiungete 10 gr circa di burro. Appena la panna si sarà scaldata (non deve bollire) togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente, girate con un mestolo fin quando si sarà sciolto del tutto. La vostra ganache è pronta.
ASSEMBLAGGIO:
Prendete la crostata morbida, versate sopra la vostra ganache e livellate con una spatola. Lasciate riposare la crema per circa 5 minuti e poi decorate la superficie con i lamponi precedentemente lavati e lasciati asciugare su un panno da cucina per eliminare l’acqua in eccesso. Servite subito oppure rimettete in frigo per evitare che la ganache si possa sciogliere, una mezz’ora prima di servirla tiratela fuori dal frigo. Et voilà, la vostra bellissima e deliziosa Crostata morbida con ganache al cioccolato e lamponi è pronta per essere gustata 😉 Alla prossima!!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Crostata ricca e cioccolatosa poi con i lamponi e veramente sublime
grazie mille carissima, un abbraccio :*
ma cosa c’è di più buono di ciocco e lamponi?
io ne vado pazza
allora siamo in due 😉 grazie mille Cinzia 🙂