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Crostata crema al limoncello e more – ricetta facile e golosa

Crostata crema al limoncello

Crostata crema al limoncello

La Crostata con crema al limoncello e more fresche è un dessert facilissimo da preparare e molto gustoso. Una crema vellutata e profumatissima che unita alle more crea un contrasto delizioso 😉 Che ne dite di prepararla insieme? Vediamo il procedimento:

INGREDIENTI PER LA CREMA:
120 gr di zucchero
70 gr di farina 00
4 rossi d’uovo
500 gr di latte fresco intero
1 o 2 cucchiai di Limoncello (oppure aromi a piacere tipo limone, vaniglia, cannella ecc.)
40 gr di granella di nocciole

PREPARAZIONE CREMA:
Mettere a scaldare a fuoco basso 300 gr di latte (i restanti 200 gr metteteli da parte) e aggiungete 1 o due cucchiai di Limoncello. Montate a parte i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. Unite poi la farina setacciata e i 200 gr di latte messi da parte, amalgamate per bene e versate a filo tutto il composto nella casseruola (il latte non dev’essere bollente ma ben caldo) mescolate a lungo, con l’aiuto di una frusta da cucina, fin quando otterrete la vostra crema. MI RACCOMANDO: appena vedete che la crema inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco. Versate la crema in un recipiente (scegliete ciotole di ceramica, non di plastica), coprite con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciate raffreddare. Successivamente aggiungete la granella di nocciole e amalgamate.

 

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
250 gr di Farina 00
6 gr di Lievito chimico in polvere per dolci
100 gr di Zucchero a velo
1 bustina di Vanillina
1 Uovo intero
125 gr di Burro
la scorza grattugiata di 1 limone

PREPARAZIONE PASTA FROLLA:

Mettete in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina, lievito per dolci, vanillina, zucchero e mescolate con un cucchiaio. Unite ora il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate bene con le mani fino a che il burro assorbe gli ingredienti secchi. Formate la classica fontana e al centro rompete 1 uovo intero e aggiungete la scorza grattugiata di 1 limone, amalgamate bene tutti gli ingredienti aiutandovi prima con una forchetta. Quando gli ingredienti secchi avranno assorbito l’uovo rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete la vostra frolla e stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Prendete il foglio di carta forno dove avete steso la frolla e sistematelo delicatamente all’interno della teglia, con le dita fate aderire bene tutta la frolla alla base e sui lati e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Prendete ora un foglio di carta forno del diametro della tortiera e sistematelo sulla base della crostata, sopra versate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Infornate la base della crostata e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 30-40 minuti, fino a quando la crostata diventerà dorata (il tempo varia a seconda del forno). Sfornate e fate raffreddare completamente la base della vostra crostata.

 

Una volta raffreddata versate sopra la crema pasticcera unita alle nocciole. Tutt’intorno decorate con le more fresche precedentemente lavate e lasciate asciugare su carta assorbente. Et voilà, la vostra Crostata con crema al limoncello e more fresche è pronta per essere gustata 🙂 Alla prossima!!

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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