Torta di patate con Emmental e funghi – ricetta facile

torta di patate

TORTA DI PATATE CON EMMENTAL E FUNGHI – RICETTA FACILE. La Torta di patate è un piatto facilissimo da preparare, così gustoso che sono sicura vi stupirà!! Farcita con funghi Champignon, Emmental e prosciutto cotto, un morbido ripieno ed una crosticina croccante all’esterno… da leccarsi i baffi!! Perfetta sia come antipasto sfizioso che piatto unico, diverso dal solito. Vediamo insieme il procedimento:

torta di patate

Torta di patate con Emmental e funghi – ricetta facile

INGREDIENTI:

  • 800 gr patate
  • 50 gr circa di farina 0
  • 70 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova intere
  • 150 gr di funghi Champignon (in scatola o freschi)
  • 8 fettine di Emmental (oppure formaggio a piacere)
  • 100 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 20 gr di burro
  • sale, olio e noce moscata q.b.

PROCEDIMENTO:

Lavate per bene sotto l’acqua le patate e poi fatele bollire con tutta la buccia in abbondante acqua salata. Una volta cotte eliminate subito la buccia, schiacciatele con una forchetta ed insaporitele con un pò di noce moscata. Prendete una ciotola, mettete all’interno la purea di patate, aggiungete 2 uova intere, un pizzico di sale e amalgamate per bene gli ingredienti. Incorporate la farina, il parmigiano reggiano grattugiato, un filo di olio d’oliva e mescolate con una forchetta fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro. Prendete una teglia con il cerchio apribile, rivestitela con carta forno e versate metà dell’impasto sul fondo livellando con un cucchiaio, cercando di creare tutt’intorno un bordino come quando preparate le crostate. Farcite prima con i funghi (io per velocizzare ho usato quelli in scatola, precedentemente fatti sgocciolare dal liquido di conservazione, potete anche optare per quelli che freschi, cotti a parte in padella con aglio e olio). Dopo lo strato di funghi ricoprite con il prosciutto cotto a dadini e mettete qua e là qualche fiocco di burro. Ricoprite il tutto con le fettine di Emmental e sopra sbriciolate le restanti patate come quando preparate la sbrisolona (vedi foto qui sotto.) Di nuovo aggiungete qualche fiocco di burro, una bella spolverata di parmigiano grattugiato, un filo di olio d’oliva e poi dritto in forno, preriscaldato, a 170-180° per 50 minuti circa, fin quando la superficie sarà bella dorata (gli ultimi 5 minuti mettete modalità ventilata così sarà bella croccante). Sfornate e fate raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Et voilà, la vostra Torta di patate con Emmental e funghi è pronta per conquistare i vostri invitati 😉

torta di patate

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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