TORTA DI PATATE CON EMMENTAL E FUNGHI – RICETTA FACILE. La Torta di patate è un piatto facilissimo da preparare, così gustoso che sono sicura vi stupirà!! Farcita con funghi Champignon, Emmental e prosciutto cotto, un morbido ripieno ed una crosticina croccante all’esterno… da leccarsi i baffi!! Perfetta sia come antipasto sfizioso che piatto unico, diverso dal solito. Vediamo insieme il procedimento:
Torta di patate con Emmental e funghi – ricetta facile
INGREDIENTI:
- 800 gr patate
- 50 gr circa di farina 0
- 70 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova intere
- 150 gr di funghi Champignon (in scatola o freschi)
- 8 fettine di Emmental (oppure formaggio a piacere)
- 100 gr di prosciutto cotto a dadini
- 20 gr di burro
- sale, olio e noce moscata q.b.
PROCEDIMENTO:
Lavate per bene sotto l’acqua le patate e poi fatele bollire con tutta la buccia in abbondante acqua salata. Una volta cotte eliminate subito la buccia, schiacciatele con una forchetta ed insaporitele con un pò di noce moscata. Prendete una ciotola, mettete all’interno la purea di patate, aggiungete 2 uova intere, un pizzico di sale e amalgamate per bene gli ingredienti. Incorporate la farina, il parmigiano reggiano grattugiato, un filo di olio d’oliva e mescolate con una forchetta fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro. Prendete una teglia con il cerchio apribile, rivestitela con carta forno e versate metà dell’impasto sul fondo livellando con un cucchiaio, cercando di creare tutt’intorno un bordino come quando preparate le crostate. Farcite prima con i funghi (io per velocizzare ho usato quelli in scatola, precedentemente fatti sgocciolare dal liquido di conservazione, potete anche optare per quelli che freschi, cotti a parte in padella con aglio e olio). Dopo lo strato di funghi ricoprite con il prosciutto cotto a dadini e mettete qua e là qualche fiocco di burro. Ricoprite il tutto con le fettine di Emmental e sopra sbriciolate le restanti patate come quando preparate la sbrisolona (vedi foto qui sotto.) Di nuovo aggiungete qualche fiocco di burro, una bella spolverata di parmigiano grattugiato, un filo di olio d’oliva e poi dritto in forno, preriscaldato, a 170-180° per 50 minuti circa, fin quando la superficie sarà bella dorata (gli ultimi 5 minuti mettete modalità ventilata così sarà bella croccante). Sfornate e fate raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Et voilà, la vostra Torta di patate con Emmental e funghi è pronta per conquistare i vostri invitati 😉
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Molto gustoso questo tortino, che bontà!!!
si, davvero ottimo 🙂 grazie :*
Adoro le torte salate di patate e questa è davvero superlativa…bravissima 🙂
grazie di cuore Vittoria 😉
Non c’è una torta di patate che non mi piace, le adoro tutte, la tua è fantastica!
grazie mille Annamaria cara, un abbraccio :*
E ‘ molto invitante brava!!
grazie Gloria 🙂
le tue torte salate mi incuriosiscono sempre, ho annotato anche questa ricetta, da provare!!
grazie mille carissima, un abbraccio :*
Che bontà questa torta salata! da provare!!
grazie mille Stefy :*
Una ricetta che apprezzo moltissimo, le torte salata con le patate sono le mie preferite .)
grazie di cuore carissima, un abbraccio :*
Che bontà ha una bella faccia golosa e a dir poco appetitosa complimenti per la ricetta !!
grazie mille Vittoria 😉
Bravissima, le ricette fotografate passo-passo sono sempre le più chiare! Grazie alle tua foto chiunque potrà gustarsi questo meraviglioso tortino 🙂
ciao cara, grazie mille, troppo gentile :*
Hai ragione, le torte di patate sono irresistibili. Sono buone sempre. Ottima ricetta. 🙂
grazie mille Germana 😉
perfetta per una cena in piedi
grazie
Ciao Cinzia, si, è perfetta anche per un buffet 😉
Ottima ricetta !!!! Devo provarla subito, in famiglia adoriamo queste torte salate
Ciao cara, grazie mille :*
semplicemente favolosa!! complimenti
grazie mille Laura :*
Adoro le tue Torte salate… una più invitante dell’altra !!!! Salvo la ricetta 😉 …. complimenti sei sempre bravissima !!!
Ciao Roby, troppo gentile, grazie di cuore 🙂 un abbraccio :*
Sembra davvero buona.. grazie per la ricetta
grazie a te cara :*