Chiffon cake classica, altissima e soffice come una nuvola

chiffon cake

Questo è uno dei miei dolci preferiti per fare colazione. Si chiama Chiffon cake, o ciambellone americano. E’, infatti, un dolce della pasticceria americana che si contraddistingue dal nostro classico ciambellone per la sua altezza e straordinaria morbidezza! E’ senza dubbio il ciambellone più soffice e morbidoso che si possa gustare e inoltre è senza burro e senza latte. Provate ad inzupparlo in una bella tazza di latte e vi assicuro che ve ne innamorerete! Vediamo insieme il procedimento:

chiffon cake
  • Preparazione: circa 15-20 Minuti
  • Cottura: circa 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per stampi da 18 cm

  • 3 Uova (medie)
  • 150 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Acqua
  • 60 g Olio di semi di mais
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 4 g Cremor tartaro
  • 1 Limoni
  • 1 pizzico Sale

Per stampi da 26 cm

  • 6 Uova (medie)
  • 290 g Farina 00
  • 290 g Zucchero
  • 200 g Acqua
  • 120 g Olio di semi di mais
  • 16 g Lievito in polvere per dolci (1 bustina)
  • 8 g Cremor tartaro
  • 1 Limoni
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Metodo classico

  1. Occorrente: stampo per ciambellone americano o chiffon cake da 18 opp. 26 cm)

    Per prima cosa setacciate la farina e il lievito in una ciotola e aggiungete poi lo zucchero e un pizzico di sale. Prendete le uova e separate i rossi dai bianchi mettendoli in due recipienti diversi. Nella ciotola dei rossi versate l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi, la scorza grattugiata di un limone e amalgamate tutto con le fruste elettriche.

  2. Incorporate a questo composto tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale e zucchero) e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo. Adesso passate a montare a neve gli albumi aggiungendo qualche goccia di limone. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate la bustina di cremor tartaro e continuate a montare con le fruste per qualche minuto.

  3. Una volta che gli albumi saranno ben sodi, incorporateli delicatamente al composto con le uova, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli. Versate tutto delicatamente nell’apposito stampo: MI RACCOMANDO, LO STAMPO NON SI DEVE UNGERE NE’ INFARINARE. Infornate e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50-60 minuti (fate sempre la prova stecchino per la cottura trascorso il tempo previsto).

  4. Una volta pronta togliete dal forno e, se il vostro stampo è dotato di piedini capovolgetelo a testa in giù e lasciatelo raffreddare completamente, almeno per 1 ora. Se invece non avete uno stampo con i piedini vi basterà prendere un imbuto, che tutti abbiamo in cucina, inserirlo nel buco presente nello stampo e capovolgerlo facendo attenzione a trovare un punto di equilibrio.

  5. Il dolce non cade perchè aderisce perfettamente alle pareti dello stampo, non a caso non va né imburrato né infarinato, solo una volta raffreddato ed incorporata l’aria necessaria per diventare soffice e leggero, potrete sfornarlo senza rovinare nulla! Con un coltello dovrete staccare delicatamente il dolce dalle pareti, sollevare la parte più grande dello stampo e rimuovete il fondo, sempre aiutandovi con un coltello.

Secondo metodo

  1. Prendete una ciotola e versate all’interno farina zucchero e lievito e mescolate con una spatola per amalgamare. Versate a filo l’acqua e mescolate e poi aggiungete l’olio di semi sempre mescolando bene, con una frusta o mestolo da cucina. Ora prendete le uova e separate i rossi dai bianchi. Mettete da parte i bianchi.

  2. Incorporate un tuorlo alla volta al composto precedentemente ottenuto per farlo amalgamare bene e mescolate aiutandovi con una frusta da cucina o una forchetta. Aggiungete la buccia di 1 limone grattugiata e mescolate. A parte montate bene gli albumi con uno sbattitore elettrico, aggiungete qualche goccia di limone e montateli a neve.

  3. Una volta che gli albumi saranno diventati bianchi e morbidi aggiungete 4 gr di cremor tartaro e proseguire con le fruste elettriche fin quando saranno ben fermi. Incorporate gli albumi al resto del composto, mescolate delicatamente con una spatola per non farli smontare e versate tutto nello stampo apposito. Fate cuocere sempre a 160° forno statico preriscaldato per circa 50-60 minuti e poi sfornate e fate riposare per almeno 1 ora lo stampo capovolto. Mi raccomando, una volta sfornata la vostra chiffon cake capovolgete subito lo stampo altrimenti il ciambellone si sgonfia.

  4. Et voilà, sembra difficile o lungo come procedimento ma non lo è, mi sono dilungata un po’ nella spiegazione per darvi la possibilità di seguire due tipi di metodi diversi. Entrambi sono semplicissimi, io ho sempre usato quello classico ma da quando ho scoperto  il secondo metodo seguo molto volentieri anche questo. L’unica cosa che non dovete fare è usare uno stampo diverso da quello tipico per chiffon cake altrimenti non otterrete lo stesso tipo di risultato, ovvero un ciambellone soffice come una nuovola 😉

  5. E se vi piacciono i dolci da colazione soffici e morbidosi provate anche questi:

    Ciambella al limone morbidissima senza burro né latte

    Ciambellone alla nutella solo albumi senza burro e latte

    Torta caffè e panna solo albumi soffice come una nuvola

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...