Confesso che è da tempo che volevo pubblicare questa ricetta ma ho rimandato tante di quelle volte che non ricordo più nemmeno quante… E finalmente oggi vi dedico la mia ricetta di famiglia, i Calzoni fritti con prosciutto cotto e formaggio. Ricordo ancora quando io e mia sorella da ragazzine chiedevamo a mamma di preparaci “qualcosa di sfizioso” e lei sapeva come coccolarci con i suoi calzoni fritti… una gioia per tutti! Così buoni che basta un morso per innamorarsi! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: circa 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Acqua
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500 g Farina
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Lievito di birra fresco (1 cubetto)
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mezzo cucchiaini Zucchero
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q.b. Sale
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2 cucchiai Olio di oliva
Per la farcitura
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q.b. Prosciutto cotto
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q.b. Formaggio
Preparazione
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Fate sciogliere il lievito nell’acqua leggermente tiepida, aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero che serve per attivare il lievito e mescolate per farlo sciogliere bene.
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Mettete la farina in una ciotola e formate la classica fontana, al centro versate il lievito sciolto nell’acqua, un pizzico di sale e un paio di cucchiai di olio di oliva. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti aiutandovi con un mestolo o una forchetta.
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Quando la farina avrà assorbito i liquidi versate il tutto su una spianatoia e lavorate per bene l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Sistemate l’impasto nella ciotola leggermente infarinata sul fondo, coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
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A questo punto, dopo che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume toglietelo dalla ciotola e mettetelo sulla spianatoia, lavoratelo di nuovo per qualche minuto fino a formare di nuovo una palla omogenea. Ora prelavate delle porzioni di impasto, nè troppo piccole nè troppo grandi.
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Stendete ogni porzione con il mattarello, al centro disponete una fetta di prosciutto cotto e una fetta di formaggio. Per il ripieno potete usare la vostra fantasia, io ho aperto il frigo e ho sfruttato quello che avevo ma se preferite potete farcirli con funghi, zucchine, salame, mortadella, verdure varie, salsa di pomodoro ecc. e formaggi e piacere.
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Richiudete ogni calzone su se stesso, come a formare una mezza luna e con l’aiuto del tagliapasta rifinite i bordi oppure aiutatevi con i rebbi di una forchetta per sigillarli bene. Proseguite alla stessa maniera fino a terminare gli ingredienti.
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Prendete una padella abbastanza grande e versate all’interno l’olio di semi. Fatelo scaldare e appena raggiunta la temperatura friggete un po’ alla volta i vostri calzoni girandoli su entrambi i lati. Non appena saranno diventati dorati scolate i vostri calzoni fritti, aggiungete un po’ di sale in superficie e servite caldi caldi… sono una bontà!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Questa è la ricetta con la quale mia nonna ci viziava, mia madre ha continuato a farlo dopo di lei ed ora anche io lo faccio con la mia famiglia. Ovviamente questa ricetta la usiamo per preparare la pizza fatta in casa e visto che siamo sempre in tanti raddoppiamo le dosi sopra descritte! Potete quindi usarla sia per preparare calzoni da farcire come preferite sia per realizzare tante gustosissime pizze da leccarsi i baffi!
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