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Pasticcio di pasta con spinaci

Pasticcio di pasta con spinaci

Pasticcio di pasta con spinaci

Preparazione: 15 minuti Cottura: 30 minuti

Avevo visto la ricetta del pasticcio di pasta con spinaci qualche tempo in un volume dell’Enciclopedia della cucina italiana. Avevo messo un post-it tra le pagine, mi aveva così ingolosita…! Ecco, qualche sera fa l’ho preparata. Beh, non mi sbagliavo… è davvero golosa!
Per prepararla ci vuole pochissimo tempo, quindi non avete scuse per non portare in tavola questo pasticcio di pasta con spinaci!!! Potete gratinare il tutto nel forno tradizionale oppure in microonde. E ora, via con la ricetta!

Ingredienti (per 4 persone):
  • 350 g di penne rigate (o di pasta del formato che preferite, meglio corta)
  • 1 kg di spinaci puliti
  • 1 mestolino di brodo vegetale
  • 80 g di parmigiano grattugiato (oppure potete mescolare parmigiano e pecorino per un sapore più deciso)
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • 40 g di burro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:
Il tempo di iniziare a preparare… e questo pasticcio di pasta con spinaci sarà in tavola!
Tritate innanzitutto la cipolla e lo scalogno e fateli appassire in un tegame con 20 g di burro, poi rosolatevi gli spinaci. Salate, pepate, bagnate con il brodo e cuocete per circa 10 minuti.
Passate gli spinaci al mixer, fateli insaporire con il burro rimasto e 30 g di formaggio grattugiato.
Fate cuocere la pasta, scolatela bene al dente e conditela con parte della crema di spinaci.
Disponete uno strato di pasta in una pirofila e distribuitevi sopra un po’ di salsa di spinaci, cospargetela di formaggio grattugiato, coprite con altra pasta e continuate allo stesso modo sino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la salsa e il formaggio.
Gratinate il vostro pasticcio di pasta con spinaci nel forno già caldo a 180° per 10-12 minuti oppure in microonde per 5-6 minuti e servite in tavola.
Note:
– perché il pasticcio di pasta con spinaci abbia una gratinatura perfetta, mettete la pirofila sul piano più alto del forno: il colore giusto da raggiungere è un dorato intenso.

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Pasticcio di pasta con spinaci

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