Gateau di cioccolato
Ma quale gateau e gateau??? Questo è un tripudio di cioccolato!!!
Ricetta della mia amica pasticcera Micky… che quando sperimenta un dolce superlativo ma altrettanto facile e a prova di “Martolina”… mi passa subito ingredienti e procedimento!
Questo gateau di cioccolato l’ho preparato varie volte in questo periodo per festeggiare il mio compleanno con amici e parenti e… dai complimenti ricevuti… direi che ha riscosso il suo meritato successo!
I gemellini di una mia amica mi han dato come voto 10 (mica sempre la maestra Marta deve poter dare voti, no???)… e voi???
Ingredienti:
– 275 g di cioccolato fondente a pezzettini o a scaglie (io l’ho frullato con le lame del robot)
– 175 g di burro o di margarina
– 200 g di zucchero semolato
– 2 cucchiai di vaniglia in fialette
– 5 uova
– 40 g di farina 00
– un pizzico di sale
– zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Unite in un pentolino la cioccolata, il burro a pezzi e lo zucchero e fate sciogliere a fuoco basso continuando a mescolare.
Aggiungete la vaniglia e lasciate intiepidire il composto.
A questo punto inserite i tuorli uno alla volta, assicurandovi di aggiungere quello successivo quando il precedente sia ben amalgamato; incorporate ora la farina e mescolate bene con un cucchiaio.
Montate le chiare con un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero a velo finchè saranno belle chiare e sode e, lentamente e con un movimento sempre dal basso verso l’alto, incorporatele al composto di cioccolato.
Versate tutto in una tortiera tonda col bordo apribile ricoperta di carta-forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti (resta sempre valida la prova stecchino).
Lasciate raffreddare il vostro gateau al cioccolato prima di sformarlo perché è molto delicato quando è ancora caldo e cospargetelo infine di zucchero a velo.
Che voto mi date???
svengo con tutto questo cioccolato……
E’ uno standing ovation al cioccolato… credimi! Non ti dico i bambini…!
Posso sostituire la vaniglia in fialette con le bustine di vanillina? Se affermativo in che quantità? Grazie
Certo, metti una bustina! Buona giornata!
FATTA!!!!! Un bel 10 e ci metterei anche con lode.
Sei stata bravissimaaaaaaa!!!! 🙂
E’ un dolce davvero invitante!!
brava e complimenti!
Graaaazieeeee!!! E sentissi che bontà…! 🙂
L’altro nome di questo dolce è “golosità pura”! Speciale quando ci si sente un po’ giù! Bellissima la tua foto!
Concordo pienamente Franca!
Marta
un’alternativa per ridurre un pò il burro, quale potrebbe essere?
Potresti provare con il burro light oppure utilizzare, al posto del burro, olio di girasole… ma io non ho mai provato quindi… se hai voglia di sperimentare poi raccontami perchè sono curiosisssssimaaaa
Scusa, ma non ci va lievito?
Volevo farlo oggi, ma adesso mi è venuto questo dubbio.
Se puoi rispondermi presto, ti ringrazio.
Un abbraccio,
Michela
Niente lievito! Buon gateau, mi hai venire voglissimaaaaa
Marta