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Panettone al cioccolato

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Panettone al cioccolato

Solo uvette, niente canditi, pochi canditi, solo arance candite, no io preferisco il cedro candito… tagliamo la testa al toro??? Io preparo il panettone al cioccolato con tante belle goccine di cioccolato fondente… abbiamo messo d’accordo tutti così??? Vi propongo, allora, questo panettone al cioccolato, una versione semplice che ho trovato in un allegato del Corriere della Sera sui Dolci della tradizione.

Ingredienti:

–       350 g di farina 00

–       60 g di lievito di birra

–       3 cucchiai di latte

–       80 g di zucchero semolato

–       4 tuorli

–       1 albume

–       120 g di burro

–       100 g di gocce di cioccolato fondente

–       sale q.b.

Preparazione:

Per ottenere un panettone al cioccolato perfetto, sciogliete innanzitutto il lievito sbriciolato in una ciotolina con 5-6 cucchiai di acqua tiepida (mi raccomando, non calda!).

Versate sul piano di lavoro 100 g di farina a fontana, in mezzo create un buco e metteteci il lievito, lavorate fino a ottenere una pasta morbida. Formate un panetto sul quale dovrete praticare un taglio a croce e ponetelo in una terrina coperto da un canovaccio. Fate riposare in un luogo privo di correnti d’aria (come il forno spento e con lo sportello chiuso) per mezz’oretta.

Trascorso il tempo di lievitazione, versate sul piano di lavoro 125 g di farina a fontana e, nel mezzo, unite il panetto. Aggiungete il latte e impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate nuovamente un panetto e lasciatelo lievitare 2 ore coperto da un canovaccio.

Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino con 2 cucchiai di acqua tiepida sino ad ottenere uno sciroppo; allontanate dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporatevi i tuorli e circa mezzo albume.

Sul piano di lavoro formate una fontana con la farina rimasta, al centro ponete il panetto lievitato, 90 g di burro fuso a fuoco basso, un pizzico di sale e lo sciroppo intiepidito.

Impastate bene, unite le gocce di cioccolato leggermente infarinate e continuate a impastare. Formate un panetto e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido e asciutto fino al suo raddoppio.

Trasferite l’impasto in uno stampo da panettone da 500 g, incidete la superficie con un taglio a croce e fate cuocere in forno caldo a 220° per 1 ora circa.

Dopo 10 minuti, versate sull’incisione il burro rimasto fatto fondere a fuoco basso e proseguite la cottura abbassando progressivamente la temperatura del forno a mano a mano che la superficie prende colore.

Sfornate il vostro panettone al cioccolato e fatelo raffreddare a testa in giù, se potete, dopo averlo infilzato con due ferri (quelli per fare la maglia vanno benissimo), tenendolo sospeso (io ho messo i ferri tra due cassettine della frutta, ma vedete voi…).

E ora… addentate il vostro meraviglioso panettone al cioccolato e fate godere le papille gustative come meritano!!!!

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6 Risposte a “Panettone al cioccolato”

  1. ciao carissima, panettone con cioccolato… caramelle gommose e… acquolina in bocca !!! sempre accurate le ricette e bellissime idee di presentazione … sei davvero grande ! Ti abbraccio Paola

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