Cavolo verza in umido
Serata invernale, freddo all’esterno, necessità di qualcosa di caldo e saporito per riscaldare fisico e animo… un ottimo bicchiere di vino rosso, carne tenerissima in padella… beh, non potevo non preparare il cavolo verza in umido. E’ un contorno saporissimo, profumato e gustoso, semplice da preparare richiedendo più o meno un quarto d’ora di lavoro effettivo, poi durante la cottura potete dedicarvi ad altro senza alcun problema.
Questa pietanza l’ho mangiata spesso quando sono andata a vivere per conto mio: pochi soldi, poca esperienza culinaria, sempre amici a cena affamati e grandi quantitativi di salsicce e costine in cottura. Il cavolo verza in umido era sempre graditissimo da tutti e ancora oggi, quando lo preparo, mi viene da sorridere ripensando alle mie prime cene e alle chiacchierate fino a notte fonda con gli amici di sempre.
Ma ora, bando alle ciance, prendete nota di ingredienti e modalità di preparazione del cavolo verza in umido: sono certa che piacerà anche a voi!
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 kg di cavolo verza
- 1 costa di sedano piccola
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 cipolla
- 250 g di pomodori pelati
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di polvere per brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare il cavolo verza in umido, mondate innanzitutto la verza, staccate le foglie ed eliminate le coste troppo dure. Lavatele, sgocciolatele e tagliatele a listarelle della lunghezza di circa 1 cm, poi lasciatele immerse in una terrina con acqua fredda per 30 minuti.
Nel frattempo, sbucciate la cipolla e l’aglio, mondate il sedano e lavateli e tritateli assieme. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi soffriggere per qualche minuto il trito preparato, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete al soffritto le listarelle di verza ben sgocciolate, i pomodori pelati spezzettati, l’aceto, l’alloro, il dado e qualche cucchiaio di acqua. Mescolate bene e fate cuocere, a recipiente coperto, per 40 minuti circa.
Se vedete che nel tegame si forma troppo liquido, proseguite la cottura a recipiente scoperto.
Quando la verza sarà tenera e pressochè asciutta, aggiungete, se necessario, un pizzico di sale e di pepe e servite il vostro cavolo verza in umido ben caldo.
La ricetta proviene dall’Enciclopedia della cucina italiana (volume verdure e contorni)
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