Baci di dama salati
Li adorooooo!!! Li servo, ormai, in tutti i miei buffet e hanno sempre un successone! La ricetta dei baci di dama salati l’ho copiata, pari pari, dal sito di GialloZafferano, è una ricetta della mia amica Sonia che mai mi ha delusa! Io li ho pure congelati e sono rimasti perfetti!
Ingredienti per l’impasto di circa 20 baci di dama salati
- Burro freddo a piccoli cubetti 80 gr
- Farina 100 gr
- Mandorle in polvere o tritate finissime 100 gr
- Parmigiano Reggiano o pecorino grattugiato 80 gr
- Sale 1 grosso pizzico
- Vino bianco 20-30 ml
Preparazione
Versate gli ingredienti nella tazza di un robot: impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Questa operazione può essere effettuata tranquillamente sia con un robot che impastando a mano. Dividete l’impasto in pezzetti di circa 8-10 gr l’uno e, con i palmi delle mani, formate tante palline regolari che adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole 3-4 cm una dall’altra (otterrete circa 40-42 palline). Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché estraete la teglia e lasciate raffreddare i biscottini salati.
Intanto preparate la farcia ammorbidendo del formaggio cremoso oppure mischiando (per esempio) 30 gr di Philadelphia e 30 gr di gorgonzola; lavorate i formaggi con un mestolo per amalgamarli e renderli cremosi. Mettete la crema di formaggio in una tasca da pasticcere con bocchetta grossa e liscia ; prendete un biscottino salato, spremete sulla sua parte piatta un po’ di crema di formaggio e quindi poggiate su di essa la parte piatta di un secondo biscottino, così da formare un bacio. Procedete alla stessa maniera fino all’esaurimento dei biscottini. Servite immediatamente oppure conservate i baci di dama salati al formaggio in un contenitore col coperchio o coperti con della pellicola trasparente , riponendoli in frigorifero o in un luogo molto fresco.
Io, per alcuni buffet, li ho messi in freezer, adagiando ogni bacetto in un pitottino di carta e mettendoli tutti in una scatola chiusa; li ho scongelati tenendoli una notte in frigorifero e, qualche ora prima di servirli, a temperatura ambiente. Perfetti!!!
Il lavoro di un pomeriggio… un pò impastavo e un pò… navigavo…!
Io, per ovvie ragioni, adoro i baci di dama! Ma come si chiama questa dama?
Dimmi Martolina…daaaai
:-*
Dama Martolina che da i baci nella sua cucina!!!!
domenica li facciooooo
Se ne avanzi mettili tranquillamente in freezer… restano comunque perfetti!