La focaccia mediterranea classica ha origine circa tremila anni fà da forme differenti di focacce o schiacciate cotte su pietre roventi. Nell’antico Egitto era usanza celebrare il genetliaco del Faraone consumando una schiacciata condita da erbe aromatiche. Nel VII sec. A.C. Archiloco, il famoso poeta-soldato ci informa che la focaccia impastata é l’alimento principale del soldato.La focaccia classica mediterranea mantiene comunque tutti gli odori e gli aromi della terra di Sicilia.
Ingredienti:
600 gr di farina manitoba
100 ml olio d’oliva
1 cucchiaio di zucchero
1 bustina di lievito disidratato
18 gr di sale
400 gr di acqua
sale grosso
rosmarino
Preparazione
In una planetaria disponete la farina lo zucchero, il lievito e l’acqua e 40 ml di olio. Aggiungete il sale. Azionate la planetaria con il gancio K per circa 3 minuti. L’impasto risulterà molto morbido ed elastico. Disponetelo in una spianatoia con della farina e lavoratelo fino a formare una palla. In una leccarda mettere gli altri 40 ml di olio e ponetevi sopra l’impasto a lievitare a forno spento con la luce accesa per circa 30 minuti; il suo volume sarà raddoppiato. Aiutandovi con le mani, stendete l’impasto sulla leccarda e con le dita formare dei buchi.
Fate ancora lievitare per 30 minuti. A questo punto accendete il forno a 200 °. Intanto condite la focaccia con sale grosso, rosmarino e i restanti 20 ml di olio, avendo cura di farlo penetrare nei buchi. Informare e cuocere per circa 20/25 minuti.
Buon appetito!