Stella di Pan Brioche

Oggi vi do il buongiorno con questa dolcissima Stella di Pan Brioche farcita con crema alla nocciola. E’ perfetta per le feste di Natale e Capodanno. Molto buona, i bambini l’ameranno di sicuro. I miei figli, che non sono più tanto piccoli, l’hanno fatta sparire in mezza giornata. Ma questo è il bello! 😃

L’ho farcita con la nutella, ma se preferite potete utilizzare anche la confettura di fragole o ai lamponi, per rimanere in tema natalizio.

Vediamo insieme nel dettaglio come realizzare la ricetta della Stella di Pan Brioche. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altre dolci varianti:

Stella di Pan Brioche
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g farina Manitoba
250 g farina
50 g zucchero
2 uova (piccole – circa 110g)
200 g latte
70 g burro (oppure 60g di olio)
1 pizzico sale
1/2 bustina lievito di birra secco
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per farcire

q.b. Nutella®

Strumenti

1 Leccarda

Passaggi

Realizzare la Stella di Pan Brioche è abbastanza semplice, ma un pò laborioso.

1 Step

Per prima cosa, versate tutti gli ingredienti nella planetaria ed iniziate ad impastare con il gancio ad uncino, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo: ci vorranno circa 10 – 15 minuti.

Quindi ponete l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, per circa 2 ore (1); qui l’impasto dopo la lievitazione (2).

A questo punto dividete l’impasto in quattro parti uguali (3) e formate delle palline (4).

2 Step

Stendete la prima pallina formando un cerchio sottile, ponetelo su carta forno direttamente nella leccarda (5) e ricopritelo con la nutella (6), fatta leggermente scaldare nel microonde per stenderla meglio.

Dopo stendete la seconda pallina formando un cerchio della stessa dimensione della prima, sovrapponetelo sul primo cerchio e ricopritelo con la nutella; continuate nello stesso modo con la terza pallina.

Poi, stendete l’ultima pallina e posizionate il cerchio in cima agli altri, senza ricoprirlo di nutella.

3 Step

A questo punto, posizionate un bicchiere al centro e iniziate dividendo l’impasto in 4 parti uguali, poi in 8 e infine in 16.

Prendete gli spicchi a 2 a 2, girando 2 volte quello di destra in senso orario e 2 volte quello di sinistra in senso antiorario (guardate le frecce nella foto). Oppure viceversa: a me piaceva così.

Se volete unite le punte, oppure lasciatele come me, così. Fatela lievitare ancora 1 ora, nel forno spento.

4 Step

Quindi, accendete il forno a 180°C in modalità ventilata.

Trascorso il tempo di lievitazione, cospargete con il latte e fate cuocere in forno già caldo per 20 minuti o comunque fino a doratura.

E per finire, sfornate e fate raffreddare. Ecco la Stella di Pan Brioche pronta. Buon appetito!

Stella di Pan Brioche

Alla prossima ricetta.

Stella di Pan Brioche

Conservazione

Potete conservare la Stella di Pan Brioche per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

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