Oggi vi do il buongiorno con questa dolcissima Stella di Pan Brioche farcita con crema alla nocciola. E’ perfetta per le feste di Natale e Capodanno. Molto buona, i bambini l’ameranno di sicuro. I miei figli, che non sono più tanto piccoli, l’hanno fatta sparire in mezza giornata. Ma questo è il bello! 😃
L’ho farcita con la nutella, ma se preferite potete utilizzare anche la confettura di fragole o ai lamponi, per rimanere in tema natalizio.
Vediamo insieme nel dettaglio come realizzare la ricetta della Stella di Pan Brioche. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Altre dolci varianti:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per farcire
Strumenti
Passaggi
Realizzare la Stella di Pan Brioche è abbastanza semplice, ma un pò laborioso.
1 Step
Per prima cosa, versate tutti gli ingredienti nella planetaria ed iniziate ad impastare con il gancio ad uncino, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo: ci vorranno circa 10 – 15 minuti.
Quindi ponete l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, per circa 2 ore (1); qui l’impasto dopo la lievitazione (2).
A questo punto dividete l’impasto in quattro parti uguali (3) e formate delle palline (4).
2 Step
Stendete la prima pallina formando un cerchio sottile, ponetelo su carta forno direttamente nella leccarda (5) e ricopritelo con la nutella (6), fatta leggermente scaldare nel microonde per stenderla meglio.
Dopo stendete la seconda pallina formando un cerchio della stessa dimensione della prima, sovrapponetelo sul primo cerchio e ricopritelo con la nutella; continuate nello stesso modo con la terza pallina.
Poi, stendete l’ultima pallina e posizionate il cerchio in cima agli altri, senza ricoprirlo di nutella.
3 Step
A questo punto, posizionate un bicchiere al centro e iniziate dividendo l’impasto in 4 parti uguali, poi in 8 e infine in 16.
Prendete gli spicchi a 2 a 2, girando 2 volte quello di destra in senso orario e 2 volte quello di sinistra in senso antiorario (guardate le frecce nella foto). Oppure viceversa: a me piaceva così.
Se volete unite le punte, oppure lasciatele come me, così. Fatela lievitare ancora 1 ora, nel forno spento.
4 Step
Quindi, accendete il forno a 180°C in modalità ventilata.
Trascorso il tempo di lievitazione, cospargete con il latte e fate cuocere in forno già caldo per 20 minuti o comunque fino a doratura.
E per finire, sfornate e fate raffreddare. Ecco la Stella di Pan Brioche pronta. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare la Stella di Pan Brioche per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
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