Le barchette di zucchine fredde al tonno sono una fresca ricetta che imparai da Susy, un’amica di famiglia che andammo a trovare a Roma diversi anni fa. Mia madre ed io abbiamo fatto queste zucchine tantissime volte in estate, perché sono un piatto fresco e stuzzicante. Le barchette di zucchine fredde al tonno sono perfette come antipasto, contorno o secondo piatto sfizioso e potete prepararle in anticipo, dato che si gustano fredde.
Provate anche le zucchine con ripieno di ricotta e parmigiano.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- Energia 125,57 (Kcal)
- Carboidrati 11,14 (g) di cui Zuccheri 0,24 (g)
- Proteine 13,95 (g)
- Grassi 3,79 (g) di cui saturi 0,58 (g)di cui insaturi 1,97 (g)
- Fibre 2,78 (g)
- Sodio 360,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2zucchine (lunghe)
- 55 gtonno sott’olio (peso sgocciolato)
- 2 cucchiaimaionese
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.Pepe nero
- 5capperi sott’aceto (opzionali)
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Schiumarola
- 1 Cucchiaino
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
Preparazione
Per preparare le barchette di zucchine fredde al tonno, prima di tutto lavate, asciugate e spuntate le estremità delle zucchine e, se sono molto lunghe, tagliatele a metà.
Poi lessatele per 15-20 minuti (dipende dalla loro grandezza) in acqua bollente salata. A questo punto, scolatele e fatele raffreddare.
Poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza e svuotatele prelevando la polpa con un cucchiaino.
Ora scolate il liquido in eccesso dalla polpa e mettetela in una ciotola, poi unite il tonno sgocciolato, i capperi sott’aceto strizzati e tritati, la maionese, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe.
Quindi, mescolate e riempite le zucchine con il composto ottenuto, dopodiché mettetele in frigorifero prima di gustarle.
Note
Io ho usato i capperi sott’aceto che mi ha portato un’amica toscana ma, se non li trovate, potete usare quelli sotto sale, preventivamente sciacquati.
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