Barchette di zucchine fredde al tonno

Le barchette di zucchine fredde al tonno sono una fresca ricetta che imparai da Susy, un’amica di famiglia che andammo a trovare a Roma diversi anni fa. Mia madre ed io abbiamo fatto queste zucchine tantissime volte in estate, perché sono un piatto fresco e stuzzicante. Le barchette di zucchine fredde al tonno sono perfette come antipasto, contorno o secondo piatto sfizioso e potete prepararle in anticipo, dato che si gustano fredde.


Provate anche le zucchine con ripieno di ricotta e parmigiano.


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
125,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 125,57 (Kcal)
  • Carboidrati 11,14 (g) di cui Zuccheri 0,24 (g)
  • Proteine 13,95 (g)
  • Grassi 3,79 (g) di cui saturi 0,58 (g)di cui insaturi 1,97 (g)
  • Fibre 2,78 (g)
  • Sodio 360,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2zucchine (lunghe)
  • 55 gtonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 2 cucchiaimaionese
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.Pepe nero
  • 5capperi sott’aceto (opzionali)

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Schiumarola
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare le barchette di zucchine fredde al tonno, prima di tutto lavate, asciugate e spuntate le estremità delle zucchine e, se sono molto lunghe, tagliatele a metà.

    Poi lessatele per 15-20 minuti (dipende dalla loro grandezza) in acqua bollente salata. A questo punto, scolatele e fatele raffreddare.

    Poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza e svuotatele prelevando la polpa con un cucchiaino.

    Ora scolate il liquido in eccesso dalla polpa e mettetela in una ciotola, poi unite il tonno sgocciolato, i capperi sott’aceto strizzati e tritati, la maionese, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe.

    Quindi, mescolate e riempite le zucchine con il composto ottenuto, dopodiché mettetele in frigorifero prima di gustarle.

Note

Io ho usato i capperi sott’aceto che mi ha portato un’amica toscana ma, se non li trovate, potete usare quelli sotto sale, preventivamente sciacquati.

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