Torta salata con fiori di zucca

 La torta salata con fiori di zucca è una torta rustica buonissima, costituita da una base velocissima da realizzare e da un ripieno di formaggio e fiori di zucca. Non so voi ma io, ogni volta che pulisco i fiori di zucca, ho il terrore di trovarci qualche insetto dentro… Meno male che non mi è mai capitato. Comunque, ne vale la pena e non vedevo l’ora di rifare questa torta salata con fiori di zucca che mi era piaciuta così tanto l’estate scorsa!


La ricetta è quella che Enrica Panariello ha scritto su www.dolcidee.it ma ho diminuito la dose di ricotta. La base di questa torta salata è simile a quella della crostata salata con carote e patate e della crostata salata con melanzane e pomodorini ed è pronta in un minuto.


Questa torta salata si può preparare in anticipo e mangiare a temperatura ambiente, quindi è perfetta per buffet e picnic.



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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gFarina 00
  • 150 mlacqua (tiepida)
  • 1butina di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale

Per il ripieno

  • 1 mazzettoFiori di zucca
  • 250 gRicotta
  • 100 gscamorza
  • 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaiopecorino romano grattugiato
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale
  • qualche foglia di basilico
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Carta assorbente
  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello
  • 1 Stampo per crostata da circa 28 cm di diametro

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata con fiori di zucca, cominciate pulendo i fiori di zucca: tagliate il gambo e le escrescenze laterali alla base del fiore, poi aprite delicatamente la corolla con le dita ed eliminate il pistillo con l’aiuto di un coltellino, oppure con le dita. Poi lavateli velocemente sotto l’acqua fredda con il getto delicato, sgocciolateli delicatamente e metteteli ad asciugare su carta da cucina o su uno strofinaccio.

    Ora versate in una ciotola la farina setacciata con il lievito, lo zucchero ed il sale e mescolate. Poi unite l’acqua tiepida e l’olio e girate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto ben amalgamato (ci vorrà al massimo un minuto).

    A questo punto, stendete l’impasto con le mani in uno stampo per crostata, da circa 28 cm di diametro, imburrato ed infarinato.

    Poi in un’altra ciotola mescolate la ricotta con i formaggi grattugiati, la scamorza tagliata a pezzetti, qualche fiore di zucca sminuzzato, qualche foglia di basilico tritata, il sale e il pepe. Quindi, versate il ripieno sulla base stendendolo in maniera uniforme e decorate con dei fiori di zucca interi.

    Poi aggiungete un filo d’olio ed infornate nella parte bassa del forno statico preriscaldato a 190° per circa 35 minuti, fino a quando la pasta diventerà dorata.

    Infine, sfornate la torta salata, fatela intiepidire e decoratela con qualche foglia di basilico e con due fiori di zucca freschi.

    Servitela tiepida o a temperatura ambiente.

Note

Al posto della scamorza potete usare della mozzarella ben sgocciolata.

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