Felice fine settimana a tutti! Qui la giornata è splendida e ci sono tutti i presupposti per cucinare qualcosa che abbia ancora un bel sapore d’estate… uno sformato di melanzane semplicissimo ma altrettanto appetitoso, è stato protagonista di diverse cene estive e adesso che è ben collaudato voglio proporlo anche a voi!
Ingredienti
6 belle melanzane tonde violette
1 cipolla
2/3 pomodori pelati
olio extravergine d’oliva (io Ursini)
50 g di salame
100 g di prosciutto cotto
200 g di mozzarella asciutta
5 cucchiai ca. di caciocavallo grattugiato
q.b. di pangrattato
In una padella capiente o una bella wok con coperchio (come la wok Illa Pearl che purtroppo non avevo con me perchè mi trovavo nella mia casa in campagna), mettete la cipolla tritata con tre/quattro qucchiai d’olio evo. Aggiungete le melanzane tagliate a tocchetti (questo tipo violetto non necessita il passaggio sotto sale) i pomodori pelati sminuzzati e il sale. Accendete il fuoco, portate a cottura e rimestando di tanto in tanto continuate a cuocere a fiamma bassa col coperchio. Quando le melanzane sono cotte, spegnete e fate intiepidire.
Aggiungete il formaggio grattugiato, il salame e il prosciutto a pezzetti e la mozzarella tagliata a cubetti piccolissimi. Mescolate il tutto e versate il una pirofila da forno. Pareggiate per bene, sistemate qualche fettina di mozzarella e cospargete con un velo di pangrattato. Mettete in forno ben caldo a 200 °C per circa 20 minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata. E’ ottimo caldo, tiepido e anche freddo, chevvelodicoaffà!!!!! 😀
molto buono amo le melanzane brava!!
stavo giusto pensando..perfetta per partecipare al contest della tina! infatti l’hai gia fatto!!!
@facileconpam
E’ volato via velocemente, buone le melanzane!!! 🙂
@giulia
E infatti! ^^
Grazieee Lori!!!mi mancava la ricetta di un bel sformatino :)) grazie mille!!Potresti aggiungerla anche al contest della Scimmia cruda..piatti di salvataggio se ti fà piacere..un bacione buon fine settimana anche a te
Ottimo! Io lo faccio un po’ diverso, ma proverò anche il tuo!
Un bacio,
Ale
@tina
Grazie a te, adesso vado a dare un’occhiata! 🙂
@Ale
Grazie, un bacio anche a te… ma tu come lo fai? Me curiosa…
Ciao cara,
volevo invitarti al mio Primo Giveaway a Premi.
Se ti vá di partecipare vieni a trovarmi a questa pagina:
http://blog.giallozafferano.it/orchidea2002/primo-giveaway-per-il-mio-1%c2%b0-anno-di-blog/
baci baci e…
spero a presto 🙂
e infatti!!! che cce lo dici affà!!!
lo dobbiamo provare e basta!!
🙂 ahahhaha
bravissima davvero lori e cmq mi sembra molto gustoso 🙂
Baci
@sarabella
Partecipo di sicuro! Già un anno? Auguri…..! 🙂
@mieledilavanda
Grazie mille Nunzia, gustosissimo è! 😉
Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi in modo da poterlo indicizzare.
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Ti inviamo i nostri migliori saluti
Vincent
Ottima idea per cucinare le melanzane in modo alternativo…baci
buoni….anch’io faccio dei tortini di melanzane con il salame e il caciocavallo….è un mix di sapori….mmm… spettacolare ciao Lory 😀
@Stefania
Ogni anno l’orto ne sforna a vagoni, ci si deve inventare pur qualcosa! 🙂
@dolcemela
In effetti si sposano benissimo! 🙂
Buono!! uno sformato con le melanzane davvero ottimo! carina la torta rugby 🙂 .. x i feed nn saprei, funzionano.. O-o ciaoo
Grazie Vicky, con le melanzane è vita facile, sono troppo buone! 😀
veramente delizioso!!!!!! L’ho fatto anche con le zucchine liguri ed è altrettanto squisito.
Grazie per la ricetta
sai ke non lo ricordavo? hai fatto bene a rinfrescarmi la memoria 🙂