Sformato di melanzane

Felice fine settimana a tutti! Qui la giornata è splendida e ci sono tutti i presupposti per cucinare qualcosa che abbia ancora un bel sapore d’estate… uno sformato di melanzane semplicissimo ma altrettanto appetitoso, è stato protagonista di diverse cene estive e adesso che è ben collaudato voglio proporlo anche a voi!

Ingredienti

6 belle melanzane tonde violette

1 cipolla

2/3 pomodori pelati

olio extravergine d’oliva (io Ursini)

50 g di salame

100 g di prosciutto cotto

200 g di mozzarella asciutta

5 cucchiai ca. di caciocavallo grattugiato

q.b. di pangrattato

In una padella capiente o una bella wok con coperchio (come la wok Illa Pearl che purtroppo non avevo con me perchè mi trovavo nella mia casa in campagna), mettete la cipolla tritata con tre/quattro qucchiai d’olio evo. Aggiungete le melanzane tagliate a tocchetti (questo tipo violetto non necessita il passaggio sotto sale) i pomodori pelati sminuzzati e il sale. Accendete il fuoco, portate a cottura e rimestando di tanto in tanto continuate a cuocere a fiamma bassa col coperchio. Quando le melanzane sono cotte, spegnete e fate intiepidire.

Aggiungete il formaggio grattugiato, il salame e il prosciutto a pezzetti e la mozzarella tagliata a cubetti piccolissimi. Mescolate il tutto e versate il una pirofila da forno. Pareggiate per bene, sistemate qualche fettina di mozzarella e cospargete con un velo di pangrattato. Mettete in forno ben caldo a 200 °C per circa 20 minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata. E’ ottimo caldo, tiepido e anche freddo, chevvelodicoaffà!!!!! 😀

 
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17 thoughts on “Sformato di melanzane

  1. Grazieee Lori!!!mi mancava la ricetta di un bel sformatino :)) grazie mille!!Potresti aggiungerla anche al contest della Scimmia cruda..piatti di salvataggio se ti fà piacere..un bacione buon fine settimana anche a te

  2. maniamore il said:

    @tina
    Grazie a te, adesso vado a dare un’occhiata! 🙂

    @Ale
    Grazie, un bacio anche a te… ma tu come lo fai? Me curiosa…

  3. maniamore il said:

    @sarabella
    Partecipo di sicuro! Già un anno? Auguri…..! 🙂

    @mieledilavanda
    Grazie mille Nunzia, gustosissimo è! 😉

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    Vincent

  5. buoni….anch’io faccio dei tortini di melanzane con il salame e il caciocavallo….è un mix di sapori….mmm… spettacolare ciao Lory 😀

  6. maniamore il said:

    @Stefania
    Ogni anno l’orto ne sforna a vagoni, ci si deve inventare pur qualcosa! 🙂

    @dolcemela
    In effetti si sposano benissimo! 🙂

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