CHEESECAKE AL FORNO SENZA BASE CON RICOTTA E CANDITI

Cheesecake al forno senza base con ricotta e canditi, ecco la ricetta di un dolce facile e veloce con la ricotta, una torta umida e cremosa, facile e buonissima che si scioglie in bocca.

Te ne innamorerai al primo assaggio, chi ha già provato la versione classica al limone e meringa morbida, deve assolutamente assaggiare anche questa.

Questa torta cheesecake arricchita da canditi e uvetta ammollata nel rum è perfetta per Natale, semplice da fare ti farà fare bella figura coi tuoi ospiti.

Se non ami particolarmente i canditi sostituiscili pure con tante gocce di cioccolato!

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cheesecake senza base alla ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cheesecake al forno senza base

500 g ricotta
5 uova
30 g farina 00
150 g zucchero
2 cucchiai uvetta tipo Malaga (oppure mirtilli secchi)
4 cucchiai arance candite (a cubetti)
2 cucchiai rum scuro
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
q.b. scorza di limone (grattugiata)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Come fare una cheesecake al forno senza base

Per questo dolce con la ricotta ti servirà uno stampo rotondo di circa 24 cm di diametro.

Unisci l’uvetta al rum e lasciala in ammollo, nell’impasto andrà versato poi anche il liquore, quindi non buttarlo!

Metti la ricotta in una ciotola e lavorala con un cucchiaio di legno fino a renderla cremosa.

Alla ricotta aggiungi quindi un uovo intero e mescola.

Separa poi i tuorli dagli albumi delle altre quattro uova quindi unisci solo i tuorli e mescola bene il composto (tieni da parte gli albumi)

Sempre mescolando aggiungi anche la farina setacciata, metà dello zucchero e la scorza grattugiata del limone.

Infine unisci anche l’uvetta già ammollata con tutto il rum, la cannella e i cubetti di arancia candita.

Lavora ancora con il cucchiaio di legno per incorporare tutti gli ingredienti.

A questo punto monta gli albumi con le fruste. Appena cominciano a schiumare unisci lo zucchero rimasto e continua a lavorarli fino a quando saranno “a neve” ben ferma.

A questo punto incorporali delicatamente al composto della cheesecake mescolando dall’alto verso il basso per non smontarlo.

Rivesti lo stampo di 24 cm con la carta da forno (o ungilo con il burro) quindi versa il composto della cheesecake senza base e livellalo leggermente col dorso di un cucchiaio inumidito.

Inforna in forno già caldo a 150 °C in modalità statica e lascia cuocere per circa 45 minuti, infine spegni il forno e lascialo riposare altri 15 minuti all’interno.

Verifica che il dolce non scurisca troppo in superficie, eventualmente copri con un foglio di alluminio e continua la cottura.

Quando è già fredda togli la cheesecake al forno con la ricotta dallo stampo, trasferiscila su un piatto da portata e cospargila in superficie con un po’ di zucchero a velo mischiato con un pizzico di cannella.

Conservazione della cheesecake al forno senza base

Il dolce con ricotta e canditi si conserva per un paio di giorni, meglio se in frigorifero coperto da una campana per dolci.

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