PANETTONE MANDORLATO FACILE

Ecco un panettone mandorlato facile per tutti coloro che non hanno dimistichezza con gli impasti complessi e laboriosi dei grandi lievitati! In poche mosse e con una sola forchetta preparerete un dolce soffice e goloso con tutti i profumi del panettone classico, in questo caso un mandorlato godurioso perfetto per la colazione durante il periodo natalizio!
Carta e penna, segnatevi gli ingredienti e mettetevi all’opera!

panettone facile mandorlato
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER UN PANETTONE MANDORLATO DA 1 KG

  • 500 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 4uova
  • 150 gacqua
  • 100 gmiele
  • 50 gzucchero
  • 10 gsale
  • 1 bustinaLievito per dolci lievitati (o classico mastrofornaio)
  • scorza d’arancia grattugiata (di 2 arance)
  • scorza di limone grattugiata (di due limoni)
  • 1 baccavaniglia (oppure estratto di vaniglia)

PER LA COPERTURA

  • 45 galbume
  • 45 g mandorle dolci (grezze)
  • 20 gfecola di patate
  • 120 gzucchero semolato
  • 1 fialaAroma Mandorla
  • q.b.mandorle affettate
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.zucchero in granella

A disposizione

  • q.b.farina da spolvero

Preparazione

  1. Fondi il burro e fallo raffreddare.

    In un recipiente batti leggermente le uova e aggiungi il miele, l’interno di una bacca di vaniglia (o un cucchiaino di estratto) e la scorza grattugiata delle arance e dei limoni.

    Aggiungi quindi l’acqua e con una forchetta mescola energicamente per amalgamare bene, otterrai un impasto molto denso.

  2. Miscela la farina col lievito e aggiungili al composto. Mescola bene e aggiungi anche il sale.

    Infine unisci il burro fuso ormai tiepido e mescola bene il tutto.

    Copri il recipiente con la pellicola alimentare, riponi in frigorifero e lascia maturare l’impasto per uno o due giorni (due meglio)

  3. Trascorsi i due giorni, tira la ciotola fuori dal frigo e lasciala a temperatura ambiente per un’ora circa.

    A questo punto ribalta l’impasto su un piano ben infarinato.

    Stendi un po’ l’impasto e con l’aiuto di un tarocco o semplicemente con le mani, ripiegalo su sè stesso dando qualche piega.

    Ripeti un paio di volte e cerca di formare un panetto tondo tenendo la chiusura al di sotto.

  4. Metti il panetto al centro dello stampo del panettone, copri lo stampo con la pellicola e lasciate lievitare il panettone per circa 6/8 ore e comunque fino a quando arriverà a uno o due centimetri circa dal bordo, dipende dalla temperatura che hai in casa.

  5. Intanto che il panettone lievita, prepara la glassa per la copertura del panettone mandorlato facile.

    Metti in un mixer le mandorle grezze, lo zucchero e la fecola di patate. Riduci tutto il una polvere fine.

    Aggiungi infine l’albume e la fialetta di aroma alla mandorla. Aziona ancora il mixer per un minuto, quindi copri e conserva la glassa in frigorifero.

  6. Quando il panettone sarà arrivato a quasi un centimetro dal bordo, accendi il forno a 190 °C in modalità statica.

    Ricopri quindi il panettone con la glassa aiutandoti con un cucchiaio e spalmalo leggermente. 

    Non arrivare fino ai bordi! Crescendo in cottura potrebbe fuoriuscire! Quindi metti solo quella che serve!

    Cospargi infine con qualche mandorla grezza, le mandorle a lamelle, lo zucchero in granella e ricopri tutto con abbondante zucchero a velo.

  7. Infine inforna in forno caldo a 180 °C in modalità statica e fai cuocere per circa 50 minuti.

    Fai la prova cottura con uno stecco di legno ed eventualmente coprite con un foglio di alluminio se servirà prolungare la cottura e il panettone è già ben dorato.

    Infine sforna e lascia raffreddare completamente prima di servirlo.

Conservazione del panettone mandorlato

Poichè si tratta di u lievitato semplice con lievito di birra, il panettone si conserverà soffice per circa 3 giorni chiuso in un sacchetto per alimenti.

Nei giorni successivi potrai riscaldarlo al microonde per conferirgli ancora un po’ di morbidezza oppure tostarlo a fette e spalmarlo con creme o marmellata.

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