Questa ricetta risale a tanti anni fa, quando nelle campagne non era ancora arrivata la corrente elettrica e le casalinghe dovevano adattarsi per poter conservare qualche verdura per mangiarla fuori stagione… Direttamente dal ricettario della nonna Maria: verdure agrodolci.
Nonostante si tratti di verdure i miei figli le adorano perchè hanno un gusto particolare e quando apro un vasetto va a finire che se le litigano!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8carote
- 6 costesedano bianco
- 2peperoni rossi
- 2peperoni gialli
- 1 kgfagiolini
- 500 gcipolline sott’aceto
- 4 spicchiaglio
- 3noce moscata (intere)
- 1 bicchiereolio extravergine d’oliva
- 250 mlaceto di vino bianco
- 25 gzucchero
- 20 gsale
- 1 cucchiaiopepe in grani
Preparazione
Mondate e lavate le verdure, poi tagliatele in grossi pezzi (di circa 2 centimetri di lato) tenendole separate le une dalle altre, magari utilizzando diverse scodelle per metterle.
Mettete sul fuoco una pentola molto capiente in cui avrete versato l’olio. Fatelo scaldare per un minuto, poi aggiungete l’aglio e le noci moscate tagliate a metà. Fate soffriggere 3-4 minuti.
Aggiungete ora le carote e fatele cuocere 5 minuti mescolando ogni tanto. Quando iniziate a mettere le verdure alzate la fiamma e mantenetela alta per tutto il tempo.
Poi aggiungete il sedano e i fagiolini, mescolate e continuate la cottura altri 5 minuti. Continuate a mescolare di tanto in tanto per non far attaccare le verdure.
A questo punto aggiungete i peperoni, l’aceto, il sale e lo zucchero, mescolate e continuate a cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Infine aggiungete le cipolline, mescolate bene e continuate a cuocere per altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e le noci moscate e versate immediatamente le verdure nei vasetti (insieme al 8-10 grani di pepe) avendo cura di chiuderli subito con il tappo. Mettete i vasetti riempiti vicini tra di loro in modo che il calore non si disperda. Questo servirà a farli andare sottovuoto più velocemente. Le verdure agrodolci si conservano fino a un anno: gustatevele!
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