Ingredienti:
3 uova
150 g zucchero
100 g burro fuso
100 g latte
250g farina
30 g cacao amaro
100 g gocce di cioccolato
12 g lievito per dolci
400 g ganache al cioccolato (trovi la ricetta qui)
50 g nocciole
caffè d’orzo
125 g nutella
250 g biscotti ricoperti di cioccolato tipo TOGO
pasta di zucchero rosa
Mettete in un recipiente le uova, il latte, il burro fuso e lo zucchero e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il cacao, la farina e il lievito setacciati.
Mescolate con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi, poi aggiungete le gocce di cioccolato.
Mescolate anche queste con una leccapentole, poi mettete l’impasto su una tortiera di 20 centimetri di diametro che avrete imburrato e infarinato. Cuocete in forno statico preriscaldato per 45 minuti, prima di sfornare però fate la prova di cottura infilando uno stecchino di legno, che dovrà uscirne asciutto.
Fate freddare la torta, nel frattempo preparate la ganache e un bicchiere di caffè d’orzo (io ho usato quello solubile) e tostate le nocciole su una padella per 7-8 minuti. Tritate le nocciole con un coltello e aggiungetele alla ganache mescolando con cura. Dividete in 2 la torta, bagnate la parte inferiore on metà del caffè d’orzo, poi ricopritela con tutta la ganache. Livellatela con una spatola (verrà uno strato alto più di 2 centimetri), poi ricoprite con la parte superiore della torta. Bagnate anche questa con il caffè d’orzo. Mettete tutto intorno uno sottile strato di Nutella su cui adagerete i biscotti, poi scaldate leggermente la Nutella a bagnomaria per liquefarla un po’ e versatela sopra al dolce: ricordatevi di non darle un aspetto troppo liscio. Ora fate i maialini con la pasta di zucchero, molto semplicemente, facendo delle palline per la testa e aggiungendo naso e orecchie, facendo dei forellini per occhi, naso e ombelico… Disponete i maialini come preferite ed ecco che il vostro dolce è pronto!!
Molto golosa e simpatica, credo sia molto piaciuta a tuo nipote.
Era entusiasta, grazie!!