Ingredienti:
1 pan di spagna da 4 uova (diametro 26 centimetri)
250 ml di latte
35 g frumina
75 g zucchero
150 g burro
10 g cacao
1 caffè
In un contenitore stemperate lo zucchero, la frumina e il cacao (che avrete setacciato) con 4 cucchiai di latte caldo.
In un pentolino portate a ebollizione il resto del latte, poi aggiungeteci l’impasto stemperato mescolando bene. Portate nuovamente a ebollizione.
A questo punto avrete un composto colloso. Togliete dal fuoco e fate raffreddare girandolo ogni tanto. Nella planetaria mettete il burro leggermente ammorbidito e fatelo mescolare fino ad ottenere una crema. Aggiungete a cucchiaiate il composto al burro, sempre mescolando. Se la crema risultante fosse troppo liquida aggiungete un po’ di zucchero a velo. Il risultato finale è una crema fluida che ben si presta a glassare un dolce. Ora tagliate il pan di spagna in 3 dischi. Bagnate il primo con un po’ di caffè o caffè d’orzo e mettete uno strato di crema.
Ripetete con il secondo disco e anche con il terzo. Alla fine versate tutta la crema sopra al dolce e con l’aiuto di una spatola glassate anche i bordi. Poi mettete in frigorifero per almeno un’ora.
Ora guarnite con un po’ di panna montata e qualche chicco di caffè ricoperto di cioccolato.
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