Torta ai carciofi

Una ricetta che si può preparare in anticipo: torta ai carciofi

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Ingredienti per la pasta brisè:

200 g di farina

100 g burro

70 g acqua fredda

1 pizzico di sale

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Mettete nel tritatutto la farina, il burro e il sale. Azionate il robot per pochi secondi fino ad ottenere un composto sabbioso.

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Continuando a far andare il robot mettete l’acqua a filo fino a farla assorbire dall’impasto.

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Mettete l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dategli velocemente la forma di una pallina schiacciata. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per 30 minuti.

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Quando l’impasto sarà ben freddo stendetelo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 4 millimetri. Mettete il disco di pasta brisè su una teglia imburrata e infarinata e bucate il fondo con una forchetta.

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Ingredienti per il ripieno:

8 carciofi (fuori stagione usate quelli surgelati!)

2 uova

2 limoni

50 ml di latte

2 scalogni

100 g di pancetta a cubetti

sale

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Pulite i carciofi e tagliateli in quarti. Metteteli in un contenitore con acqua e succo di un limone per non farli annerire. Pulite e tagliate gli scalogni, scaldate un cucchiaio di olio in una padella in cui farete soffriggere lo scalogno.

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Dopo 2/3 minuti mettete anche i cubetti di pancetta e fate rosolare.

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Ora aggiungete i carciofi scolati, salate e pepate. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti girando di tanto in tanto.

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In un recipiente mescolate le uova con il latte, il succo di un limone e un pizzico di sale. Quando i carciofi saranno pronti disponeteli sopra la pasta brisè e versateci sopa il composto che avete preparato.

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Infornate a 180° per 30 minuti in forno ventilato.

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2 Risposte a “Torta ai carciofi”

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