Torta all’acqua farcita con fragole

Anche se non posso mangiare ne’ latticini ne’ uova ogni tanto una bella torta me la concedo. Questa volta ho voluto fare una torta all’acqua farcita con fragole. Devo dire che mi ha pienamente soddisfatto, anzi era così buona che mi sono dovuta limitare per non mangiarne troppa!

torta all'acqua farcita con fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta all’acqua

  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 250 mlAcqua
  • 1 tazza da caffèSucco di limone
  • 1 cucchiaioScorza di limone
  • 16 gLievito in polvere per dolci

Per la farcia

  • 400 mlPanna di soia (da montare, già zuccherata)
  • 500 gFragole
  • 150 gZucchero
  • 1/2 cucchiainoAgar agar

Preparazione

Prima la torta all’acqua…

  1. Innanzitutto bisogna preparare la torta. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito.

    A parte emulsionate l’acqua e l’olio poi aggiungeteli alla farina.

    Aggiungete anche il succo e la scorza grattugiata del limone.

    Mescolate benissimo tutto, meglio se con le fruste elettriche, dovrete essere sicuri di non lasciare grumi.

  2. Una volta pronto l’impasto versatelo in una tortiera di 24 centimetri di diametro che avrete foderato di carta forno.

    Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti.

    Prima di toglierla dal forno fate la prova di cottura con uno stecchino. Infilatelo nella parte più alta della torta: se uscirà asciutto la torta è pronta.

  3. Toglietela dal forno e lasciatela freddare.

…poi la farcia

  1. Prendete le fragole e pulitele: eliminate le foglie e lavatele in abbondante acqua.

    Tenete da parte le 4-5 più belle per la decorazione e tagliate e altre a cubetti di un centimetro di lato. Aggiungete 150 g di zucchero poi mettetele sul fuoco, in una padella antiaderente a fiamma medio alta.

    Cuocetele velocemente, dovrà fuoriuscire tutto il sughetto.

    A questo punto scolatele e mettetele da parte. Rimettete poi il sugo nella padella e aggiungete il mezzo cucchiaino di agar agar. Mescolate molto bene e portate a bollore. Fate cuocere ancora un paio di minuti poi togliete la padella dal fuoco.

  2. torta all'acqua

    Montate la panna: è ora di farcire la torta.

    Tagliatela a metà e distribuite metà della panna, poi mettete i cubetti di fragola.

    Richiudete la torta, poi metteteci intorno un anello richiudibile che sia ben stretto attorno alla torta. Versate il succo di fragole poi mettete la torta in frigorifero.

    Grazie all’agar agar in pochi minuti la salsa di fragole si addenserà.

    Riprendete la torta e finite di decorarla: togliete l’anello da intorno alla torta, mettete la panna tutto intorno, magari con la sac à poche… Infine decoratela con le fragole che avevate messo da parte.

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