Quando c’è una ricorrenza speciale da festeggiare mi piace arricchire i miei piatti con la salsa vellutata al tartufo. Si tratta di una salsa molto saporita che si può usare un po’ su tutto ma che trova la sua massima espressione abbinata a un bella tagliata di manzo.
E’ semplicissima da preparare e basta avere un piccolo tartufo per fare una salsa abbondante, che basta per 4 persone.
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- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 1tartufo (di circa 15 grammi)
- 400 mlacqua
- 1carota
- 1 costasedano
- Mezzacipolla dorata
- 20 gamido di mais (maizena)
- 10 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Fare la salsa vellutata al tartufo è molto semplice, per prima cosa bisogna preparare un brodo vegetale, quindi mettete in una pentola l’acqua, la carota, il sedano e la cipolla. Aggiungete un cucchiaino di sale, mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore.
Fate cuocere per almeno mezz’ora per avere un brodo vegetale saporito, poi eliminate le verdure e filtrate il brodo.
Mentre il brodo bolle pulite il tartufo e affettatelo finemente. Per tagliarlo io uso l’apposito strumento (vi lascio il link se siete curiosi)
Mettete sul fuoco una casseruola con l’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare, poi aggiungete la farina e formate il roux. Fatelo cuocere un paio di minuti, dovrà diventare di un bel color nocciola. Potete utilizzare del burro al posto dell’olio, a vostra scelta.
A questo punto versate il brodo, poco per volta, facendo sciogliere il roux. Quando avrete versato tutto il brodo aggiungete anche le fette di tartufo, poi fate cuocere fino a quando la salsa si sarà ristretta a dovere. Dovrà avere una consistenza fluida.
A questo punto la salsa vellutata al tartufo è pronta, assaggiatela e aggiustatela di sale se necessario, poi servitela con la vostra tagliata di manzo o su un bel filetto…
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