Rotolo salato alla provola e pomodorini confit con paprika

Leggendo le belle ricette del libro “Pasta madre (ignoto il padre)”, sono rimasta colpita dalla ricetta di questo delizioso rotolo salato alla provola e pomodorini confit con paprika, così l’ho preparato e sono rimasta estasiata dal suo sapore e dalla sua consistenza!

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Ingredienti:

200 g pasta madre rinfrescata da almeno 24 ore

500 g farina 0

250 g latte intero tiepido

1 uovo piccolo

60 + 10 g olio EVO

175 g provola affumicata

1 cucchiaio di malto o di miele

sale

zucchero

origano

pepe

paprika piccante

250 g pomodorini

 

Per prima cosa sciogliete la pasta madre nel latte tiepido, poi aggiungete 60 g di olio, la farina, l’uovo, un bel pizzico di sale e il malto (o il miele). Azionate l’impastatrice e fatela lavorare per 5 minuti. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo ancora un po’ a mano, fino ad ottenere un impasto liscio. Mettetelo in un recipiente, copritelo con della pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per 4 ore in un luogo al riparo da correnti d’aria.

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Prendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani dandogli una forma rettangolare poi fate una serie di pieghe, rigirando l’impasto su se stesso, dal basso verso l’alto, poi dall’alto verso il basso.

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Ripiegate anche da destra verso sinistra e da sinistra verso destra. Rimettetelo nel recipiente, copritelo di nuovo con la pellicola e fatelo lievitare 1 ora. Nel frattempo preparate i pomodorini confit: lavate i pomodorini e tagliateli a metà, metteteli su una teglia foderata di carta da forno, salateli, cospargeteli di origano, una goccia di olio per pomodorino e un pizzico di zucchero. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 140° per un’ora, oppure in forno microonde con funzione crisp per 25 minuti, poi lasciateli raffreddare.

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Stendete ancora l’impasto, dandogli una forma rettangolare, fino ad arrivare a uno spessore di circa mezzo centimetro. Preparate un mix con 10 g di olio e un cucchiaino di paprika e stendetelo sull’impasto lasciandone un cucchiaio da parte.

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Tagliate la provola a cubetti e distribuiteli sull’impasto, poi mettete anche i pomodorini.

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Arrotolate l’impasto e sigillate bene i bordi.

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Adagiate l’impasto arrotolato in uno stampo per ciambellone ben oliato, poi spennellatelo con l’olio alla paprika rimasto.

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Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per altre 3 ore, poi infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 45 minuti.

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Fatelo freddare (lo so che è difficile resistere!!) poi affettate il rotolo alla provola e pomodorini confit e gustatevelo da solo o accompagnato con dei salumi misti.

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Fonte: Pasta madre (ignoto il padre) di Barbara Rangoni

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2 Risposte a “Rotolo salato alla provola e pomodorini confit con paprika”

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