Ingredienti:
200 g pasta madre rinfrescata da almeno 24 ore
500 g farina 0
250 g latte intero tiepido
1 uovo piccolo
60 + 10 g olio EVO
175 g provola affumicata
1 cucchiaio di malto o di miele
sale
zucchero
origano
pepe
paprika piccante
250 g pomodorini
Per prima cosa sciogliete la pasta madre nel latte tiepido, poi aggiungete 60 g di olio, la farina, l’uovo, un bel pizzico di sale e il malto (o il miele). Azionate l’impastatrice e fatela lavorare per 5 minuti. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo ancora un po’ a mano, fino ad ottenere un impasto liscio. Mettetelo in un recipiente, copritelo con della pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per 4 ore in un luogo al riparo da correnti d’aria.
Prendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani dandogli una forma rettangolare poi fate una serie di pieghe, rigirando l’impasto su se stesso, dal basso verso l’alto, poi dall’alto verso il basso.
Ripiegate anche da destra verso sinistra e da sinistra verso destra. Rimettetelo nel recipiente, copritelo di nuovo con la pellicola e fatelo lievitare 1 ora. Nel frattempo preparate i pomodorini confit: lavate i pomodorini e tagliateli a metà, metteteli su una teglia foderata di carta da forno, salateli, cospargeteli di origano, una goccia di olio per pomodorino e un pizzico di zucchero. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 140° per un’ora, oppure in forno microonde con funzione crisp per 25 minuti, poi lasciateli raffreddare.
Stendete ancora l’impasto, dandogli una forma rettangolare, fino ad arrivare a uno spessore di circa mezzo centimetro. Preparate un mix con 10 g di olio e un cucchiaino di paprika e stendetelo sull’impasto lasciandone un cucchiaio da parte.
Tagliate la provola a cubetti e distribuiteli sull’impasto, poi mettete anche i pomodorini.
Arrotolate l’impasto e sigillate bene i bordi.
Adagiate l’impasto arrotolato in uno stampo per ciambellone ben oliato, poi spennellatelo con l’olio alla paprika rimasto.
Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per altre 3 ore, poi infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 45 minuti.
Fatelo freddare (lo so che è difficile resistere!!) poi affettate il rotolo alla provola e pomodorini confit e gustatevelo da solo o accompagnato con dei salumi misti.
Fonte: Pasta madre (ignoto il padre) di Barbara Rangoni
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Bello alla vista, gustoso al palato, ti ringrazio, un caro saluto.
Grazie, quando con un morso incontri un pomodorino…. è divino!!