Crema di carote e lenticchie

Crema di carote e lenticchie

Crema di carote e lenticchie, un piatto gustoso e salutare dalla consistenza cremosa e vellutata che può essere arricchito con varie spezie e erbe aromatiche.

Si tratta di una pietanza versatile, adatta sia per essere servita come primo piatto – come condimento per la pasta – che come pasto completo, magari accompagnata da crostini di pane integrale o semi di girasole tostati per un tocco croccante.

Dal punto di vista nutrizionale, la crema di carote e lenticchie è una fonte eccellente di fibre, proteine e vitamine, rendendola una scelta salutare per chiunque cerchi un pasto nutriente e saziante.

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se vuoi chiedere altro scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

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Crema di carote e lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti della crema di carote e lenticchie

4 carote (abbastanza grandi)
200 g lenticchie rosse decorticate
1 cipolla dorata
150 g panna fresca liquida
2 rametti prezzemolo
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

384,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 384,22 (Kcal)
  • Carboidrati 41,90 (g) di cui Zuccheri 5,38 (g)
  • Proteine 13,66 (g)
  • Grassi 19,05 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 0,93 (g)
  • Fibre 7,91 (g)
  • Sodio 153,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta della crema di carote e lenticchie

Inizia la preparazione della crema di carote e lenticchie mondando la cipolla e tagliandola in quarti e lavando e tritando il prezzemolo.
Scalda in un tegame o una pentola 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Metti dentro le cipolle e i rametti del prezzemolo e lascia soffriggere circa 5 minuti girando di tanto in tanto.

Nel frattempo pela le carote e tagliale a pezzettoni.
Sciacqua le lenticchie eliminando eventuali sassolini o pezzetti di terra.
Metti tutto in pentola e rigira con un mestolo per un paio di minuti.

Copri tutto con acqua o brodo vegetale e cuoci a fiamma dolce per circa 20-25 minuti.
Le lenticchie devono diventare tanto morbide da disfarsi.

Se hai usato una pentola di acciaio puoi continuare lì altrimenti trasferisci tutto in un robot da cucina.
Aggiungi anche la panna fresca liquida e il pepe nero e aggiusta di sale.

Frulla tutto fino ad ottenere una crema liscia e non troppo densa, in caso contrario aggiungi un po’ di acqua o brodo vegetale.

Trasferisci la crema di carote e lenticchie nei piatti e completa con prezzemolo fresco tritato e un giro di olio extravergine di oliva a crudo.

Crema di carote e lenticchie

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Se hai in casa le carote con il ciuffo puoi provare a realizzare il Pesto di foglie di carote con mandorle

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo si conserva?

Puoi conservare questa crema un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico oppure in congelatore per circa 3 mesi.

Posso aggiungere delle spezie?

Certo, andranno benissimo curry, paprika affumicata, garam masala o ancora peperoncino in fiocchi.

Posso optare per un’alternativa vegana alla panna?

Certamente, puoi utilizzare la panna di cocco (che però aromatizzerà la crema) oppure quelle di riso o soia.

Con le lenticchie rosse decorticate ho realizzato anche l’Hummus di lenticchie

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