Brioche alla ricotta

brioche alla ricotta

Le brioche alla ricotta sono dei soffici panini dolci con un impasto a base, per l’appunto, di ricotta. Grazie alla presenza di questo latticino non c’è bisogno di aggiungere agli ingredienti né burro né olio. Queste brioche possono essere farcite con creme, marmellate e confetture o essere lasciate vuote. Se non non si aggiungono gli zuccherini possono essere accompagnate anche ad ingredienti salati.

Nel blog trovi altre ricette di lievitati dolci come:

brioche alla ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g farina 0
40 g zucchero
80 g ricotta
1 uovo
2 g lievito di birra secco
1 cucchiaino malto d’orzo
120 ml acqua

180,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 180,84 (Kcal)
  • Carboidrati 35,00 (g) di cui Zuccheri 5,99 (g)
  • Proteine 6,95 (g)
  • Grassi 2,14 (g) di cui saturi 1,04 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 21,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta delle brioche alla ricotta

Disclaimer: nelle sezioni “Ingredienti” e “Strumenti” sono presenti link in affiliazione

Inizia la preparazione delle brioche alla ricotta mettendo nell’impastatrice la farina 0, lo zucchero, un uovo e la ricotta (io ho usato quella di mucca ma va bene anche quella di bufala).

Continua la ricetta con il malto d’orzo: se non lo hai in casa puoi sostituirlo con il miele ma ti consiglio di utilizzarlo perché è un grande alleato della lievitazione. Lo uso in tutti i miei lievitati sia dolci che salati.

Misura 120ml acqua: usane una parte per sciogliere il lievito di birra secco (passaggio che puoi saltare ma io mi trovo meglio così) dopodiché aggiungi tutto al resto degli ingredienti.

Fai andare l’impastatrice aumentando man mano la velocità fino a che l’impasto non si sarà incordato.

Trasferisciti sulla spianatoia infarinata, forma un panetto e lascialo lievitare fino al raddoppio.

Stendi l’impasto lievitato con un matterello. Dividilo con un coltello a lama liscia o con un tarocco in 8-10 spicchi.

Ricava da ogni spicchio un paninetto.

Una volta fatto lascia lievitare le brioche per un’altra ora.

PASSAGGIO FACOLTATIVO: puoi farcire le tue brioche con creme spalmabili, crema pasticcera, confetture, marmellate… Io ho deciso di farcirle con un paio di cucchiaini di LEMON CURD.

Spennella le brioche lievitate con del latte o un uovo sbattuto e cospargile di zuccherini.

Cuoci le brioche alla ricotta in forno statico a 180°C per circa 20 minuti: devono risultare ben dorate in superficie.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Dolci alla ricotta, ricette semplici e genuine.

brioche alla ricotta

Brioche alla ricotta

Puoi consumare le tue brioche in 4-5 giorni: basterà scaldarle leggermente in microonde, in forno o sul tostapane per farle tornare morbidissime come il primo giorno. Puoi anche congelarle e conservarle così per 2-3 mesi.

Prova anche il PANBRIOCHE ALLO YOGURT GRECO.

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