Cornetti di pan brioche – #lecolazionidilydia

cornetti di pan brioche
 

I cornetti di pan brioche sono un lievitato caratterizzato da una grande morbidezza e da un gradevole sapore burroso che ben si presta a farciture sia dolci che salate: la quantità di zucchero infatti non è eccessiva e rende il sapore di questi cornetti abbastanza neutro. Naturalmente sono buonissimi anche vuoti magari pucciati nel cappuccino.


Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
cornetti di pan brioche
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gFarina 00
  • 2Uova (medie)
  • 1 gLievito di birra secco (oppure 5g fresco)
  • 30 gZucchero
  • 25 mlLatte
  • 130 gBurro
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 bicchiereLatte (per spennelare)

Preparazione dei cornetti di pan brioche

Disclaimer: in questa ricetta sono presenti link in affiliazione

cornetti di pan brioche
  1. Inizia le preparazione dei cornetti di pan brioche mettendo nella planetaria farina, zucchero e lievito e sbattendo leggermente le uova che dovranno essere a temperatura ambiente. Azionala (ti consiglio di utilizzare il gancio) e versa a filo le uova. Continua fino a che non si saranno amalgamate.

    La mia planetaria –> KENWOOD IMPASTATRICE PLANETARIA *

    (*link in affiliazione)

  2. A questo punto incorpora il latte (sempre a temperatura ambiente e sempre a filo) e continua finchè non si sarà completamente amalgamato.

  3. Taglia il burro (morbido, quasi a pomata) a cubetti e aggiungili all’impasto uno alla volta (devono essere completamente amalgamati all’impasto prima di aggiungerne un altro).

  4. Lascia andare la planetaria a velocità media finché l’impasto non si sarà incordato. Lascia lievitare il pan brioche fino al raddoppio raddoppiato del volume.

  5. Una volta lievitato, dividi l’impasto in due parti e stendi ognuna in una sfoglia tonda spessa mezzo centimetro. Dividi ogni “pizza” in otto spicchi e arrotola ognuno su se stesso partendo dalla base a formare un cornetto. Lascia lievitare un’altra mezz’ora.

    Io ho ottenuto così 16 mini brioche, se le vuoi più grandi non dividere l’impasto in due parti e forma solo 8 cornetti.

  6. Spennella ora i cornetti di pan brioche con il latte  e inforna in modalità statica a 180°C per 20 minuti.

    Appena sfornati spennellali nuovamente con un po’ di latte per renderli ancora più soffici.

Cornetti di pan brioche – Per concludere

cornetti di pan brioche

Tips: Se non vuoi preparare i cornetti puoi cuocere il pan brioche in maniera classica a170°C per 35/40 minuti. Se scurisce troppo dopo circa mezz’ora copri la teglia con dell’alluminio. Se li prepari per la colazione aggiungi all’impasto anche la scorza grattugiata di un limone.

Ti interessano altre ricette adatte alla colazione? Le trovi qui –> Dolci

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.