I cornetti di pan brioche sono un lievitato caratterizzato da una grande morbidezza e da un gradevole sapore burroso che ben si presta a farciture sia dolci che salate: la quantità di zucchero infatti non è eccessiva e rende il sapore di questi cornetti abbastanza neutro. Naturalmente sono buonissimi anche vuoti magari pucciati nel cappuccino.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 270 gFarina 00
- 2Uova (medie)
- 1 gLievito di birra secco (oppure 5g fresco)
- 30 gZucchero
- 25 mlLatte
- 130 gBurro
- 1 cucchiainoSale
- 1 bicchiereLatte (per spennelare)
Preparazione dei cornetti di pan brioche

Inizia le preparazione dei cornetti di pan brioche mettendo nella planetaria farina, zucchero e lievito e sbattendo leggermente le uova che dovranno essere a temperatura ambiente. Azionala (ti consiglio di utilizzare il gancio) e versa a filo le uova. Continua fino a che non si saranno amalgamate.
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A questo punto incorpora il latte (sempre a temperatura ambiente e sempre a filo) e continua finchè non si sarà completamente amalgamato.
Taglia il burro (morbido, quasi a pomata) a cubetti e aggiungili all’impasto uno alla volta (devono essere completamente amalgamati all’impasto prima di aggiungerne un altro).
Lascia andare la planetaria a velocità media finché l’impasto non si sarà incordato. Lascia lievitare il pan brioche fino al raddoppio raddoppiato del volume.
Una volta lievitato, dividi l’impasto in due parti e stendi ognuna in una sfoglia tonda spessa mezzo centimetro. Dividi ogni “pizza” in otto spicchi e arrotola ognuno su se stesso partendo dalla base a formare un cornetto. Lascia lievitare un’altra mezz’ora.
Io ho ottenuto così 16 mini brioche, se le vuoi più grandi non dividere l’impasto in due parti e forma solo 8 cornetti.
Spennella ora i cornetti di pan brioche con il latte e inforna in modalità statica a 180°C per 20 minuti.
Appena sfornati spennellali nuovamente con un po’ di latte per renderli ancora più soffici.
Cornetti di pan brioche – Per concludere
Tips: Se non vuoi preparare i cornetti puoi cuocere il pan brioche in maniera classica a170°C per 35/40 minuti. Se scurisce troppo dopo circa mezz’ora copri la teglia con dell’alluminio. Se li prepari per la colazione aggiungi all’impasto anche la scorza grattugiata di un limone.
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