L’insalata nizzarda (salade niçoise) è un piatto tipico della tradizione francese, in particolare di quella provenzale, originaria della città di Nizza, (da qui il nome) è un’insalata fresca e gustosa, perfetta per la stagione estiva, diffusa ormai in tutta l’area mediterranea, seppure con diverse varianti comunque la base è insalata, uova sode, tonno e alici sott’olio, ravanelli, olive, pomodorini e cipollotto.
Non sono ammessi fagiolini e patate lessate che, invece, fanno parte di un piatto tipico della zona ligure, molto simile all’insalata nizzarda, semplice e veloce, questa pietanza si prepara in pochi minuti e con pochi passaggi, a piacere puoi aggiungere al condimento aceto o succo di limone e arricchirla con l’aggiunta di ortaggi a tua scelta.
Fresca croccante e deliziosa, puoi servirla come piatto unico, secondo piatto o anche come antipasto, in accompagnamento a fettine di Pane di segale, Pane ai cereali, Pane scandinavo, tostato o a Grissini con grano saraceno e curcuma, Crackers ai semi durante un pranzo o una cena nei mesi più caldi dell’anno.
Un pò di anni fa, durante una vacanza in Costa Azzurra mi innamorai di questa pietanza e da allora non ho mai smesso di prepararla, scopri questa deliziosa ricetta e preparala insieme a me
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per preparare l’insalata Nizzarda (salate Niçoise) ti serviranno
- Energia 397,76 (Kcal)
- Carboidrati 7,62 (g) di cui Zuccheri 2,98 (g)
- Proteine 32,21 (g)
- Grassi 27,21 (g) di cui saturi 5,69 (g)di cui insaturi 8,63 (g)
- Fibre 3,00 (g)
- Sodio 1.192,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Come preparare l’insalata Nizzarda (salade Niçoise)
Per prima cosa lessa le uova per 7 minuti calcolando da quando l’acqua bolle, quindi scolale e passale sotto un getto di acqua fredda per accelerare il raffreddamento, nel frattempo lava e asciuga gli ortaggi, taglia il cipollotto ad anelli, i pomodori a spicchi e i ravanelli a fettine, sbuccia le uova e tagliale a spicchi.
Raccogli l’insalata nell’insalatiera, aggiungi il cipollotto, i ravanelli, il tonno e le acciughe ben sgocciolate.
Completa con le olive e le uova, condisci con l’olio extravergine d’oliva, poco sale e pepe macinato al momento è servi
L’insalata Nizzarda (salade Niçoise) si conserva per qualche ora in un contenitore chiuso ermeticamente se non condita
Dosi variate per porzioni
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