Il grissino è ormai un alimento diffuso in tutta Italia, ma a Torino non c’è pranzo o cena che si rispetti senza che questo delizioso e fragrante bastoncino di pane faccia capolino sulla tavola. Il nome grissino, deriva dalla parola piemontese ghërsa, che indica il classico pane della tradizione di forma allungata.
La nascita di questo friabile pane è strettamente legata alla città sabauda e alla sua storia. Tradizione vuole infatti che Antonio Brunero, fornaio della corte, ideò questo tipo di pane su indicazione del medico reale per poter far mangiare il piccolo Vittorio Amedeo II nel 1679. Il futuro re infatti, di salute cagionevole, non digeriva la mollica del pane normale. Il fornaio allora si ingegnò inventandone un tipo che non prevedesse la mollica: nacque così il grissino.
Arrotolati o stirati, tradizionali o rivisitati, i grissini sono una delle invenzioni torinesi più conosciute e apprezzate nel mondo: un piccolo pezzo di pane che rappresenta l’igegnosità e la gastronomia della città sabauda.
la versione che ti propongo è con Farina di grano saraceno e curcuma, rustici friabili fragranti e sfiziosi sono l’accompagnamento ideale per antipasti, pranzi e cene oppure da stuzzicare quando più ne hai voglia
dai preparali insieme a me

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25/27
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare i grissini con grano saraceno e curcuma ti serviranno
- Energia 45,11 (Kcal)
- Carboidrati 7,68 (g) di cui Zuccheri 0,43 (g)
- Proteine 1,46 (g)
- Grassi 1,15 (g) di cui saturi 0,16 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 1,08 (g)
- Sodio 86,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 14 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare i grissini con grano saraceno e curcuma
Come prima cosa mescola le due farine in una ciotola e sciogli il lievito di birra secco nell’acqua tiepida ( comunque segui le istruzioni sulla confezione perché i lieviti non sono tutti uguali) insieme allo zucchero

Trasferisci le farine nel boccale della planetaria aggiungi la curcuma e le erbe aromatiche, inizia ad impastare con il gancio aggiungendo l’acqua con il lievito e l’olio a filo, e per ultimo il sale.

Porta il composto sulla spianatoia e finisci di impastare a mano velocemente dovrai ottenere un panetto morbido

Fai riposare l’impasto, fino al raddoppio del volume in una ciotola oleata e coperta con un canovaccio all’interno del forno spento, ci vorranno circa un paio d’ore

Trascorso il tempo di riposo preleva mano a mano un pò di impasto e stendilo con la punta delle dita creando dei filoncini ( non è necessario che siano tutti uguali ), disponili sulla leccarda ricoperta di carta da forno, inforna per circa 20 minuti, in forno preriscaldato a 190 gradi

Terminata la cottura sforna e fai raffreddare, gusta i tuoi grissini con salumi, formaggi o sgranocchiali come snack

I grissini con grano saraceno e curcuma conservano la loro fragranza per 5/6 giorni se tenuti in una scatola di latta ben chiusa, con lo stesso impasto è possibile realizzare piccoli panini sfiziosi
Piaciuta la ricetta ?
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