Treccia dolce alla ricotta sofficissima
Ingredienti per due trecce diametro 20 cm circa
- 500 g di farina 00 oppure manitoba
- 250 ml di latte
- 90 g di burro sciolto a bagnomaria
- 1 uovo
- 1 cucchiaio colmo di miele Millefiori (io Rigoni di Asiago), in sostituzione 50 g di zucchero semolato
- 25 g di lievito di birra fresco
- 300 g di ricotta ben sgocciolata
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- mandorle a lamelle q.b.
- qualche cucchiaio di liquore limoncello se gradito
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- 1 tuorlo
Procedimento:
- Per realizzare la treccia dolce alla ricotta si può realizzare con l’aiuto della planetaria
- Intiepidire leggermente il latte ( non deve essere caldo altrimenti blocca il lievito) e sciogliere il lievito di birra
- Setacciare la farina, unire l’uovo, il burro fuso a bagnomaria, il miele o i 50 g di zucchero semolato, il latte con il lievito sciolto e impastare il tutto con il gancio a foglia per amalgamare. successivamente sostituire il gancio con quello a spirale e continuare ad impastare per circa 10 minuti. L’impasto deve risultare setoso e liscio
- Far lievitare in un luogo tiepido sino al raddoppio (circa 2 ore)
- Nel frattempo in una ciotola setacciare la ricotta per renderla più cremosa, unire lo zucchero, un po’ di limoncello, le mandorle a lamelle e mescolare il tutto con un cucchiaio (assaggiare e se necessita aggiungere altro zucchero)
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividerlo a metà e stendere i due panetti con il mattarello sino ad ottenere due rettangoli.
- Dividere ogni rettangolo in 3 parti per ottenere delle strisce larghe circa 7/8 cm
- Trasferire il composto di ricotta nella sac à poche con beccuccio largo e farcire le strisce di pan brioche
- Arrotolare bene e con 3 strisce formare una treccia
- Sistemare la treccia dolce in uno stampo per ciambella, spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto e far lievitare nuovamente sino al raddoppio
- Ripetere il tutto con le altre 3 strisce
- Portare il forno a 180°C ventilato.
- Cuocere la treccia dolce alla ricotta in forno già caldo per circa 25 minuti, deve risultare ben dorata
- Servire la treccia dolce tiepida, il secondo giorno conviene riscaldarla in forno per alcuni minuti per renderla nuovamente fragrante e profumata
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
vengo per la ,erenda 😉
Spettacolo! Devo assolutamente provare a farla! Complimentissimii
Merita 😉
Solo un chiarimento: la preparazione prevede di dividere l’impasto per fare due trecce. Mi chiedevo se si tratta di due dolci distinti o se le due trecce poi devono essere unite per formare un’unica grande ciambella… Grazie mille.
Ciao Simonetta
sono due trecce distinte 😉 Un bacione