Ingredienti per uno stampo diametro cm 22/24
- 8 albicocche mature oppure 5 pesche
- 50 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 125 g di yogurt (un vasetto)
- 130 g di amaretti
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere
- 1 limone
- 80 ml di olio di semi
- 200 g di farina 00
- burro e farina q.b. per lo stampo
Procedimento dettagliato per la ricetta della torta con albicocche e amaretti:
Lavare le albicocche o le pesche e dividerle a metà per eliminare il nocciolo. Tagliare a dadini circa 4 albicocche o 2 pesche e affettare a spicchi la rimanenza.
Tritare non troppo finemente gli amaretti.
Portare il forno a 180°C
In una ciotola lavorare le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche sino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Unire la scorza di limone grattugiata, lo yogurt e continuare a lavorare il tutto.
Setacciare la farina con la fecola e il lievito. Incorporare un po’ per volta le polveri al composto di uova e alla fine unire a filo l’olio. Il composto dovrà risultare ben amalgamato e senza grumi.
Aggiungere al composto le albicocche o le pesche a dadini, 100 g circa di amaretti tritati e con una spatola mescolare delicatamente.
Imburrare e infarinare lo stampo e versare il composto.
Distribuire uniformemente in superficie la rimanenza degli amaretti e sistemare le fettine di albicocche o pesche.
Cuocere la torta con albicocche e amaretti in forno già caldo per circa 50/60 minuti (dipende dal forno forno, verificate la cottura con uno stecchino).
Sfornare e far raffreddare.
Spolverizzare leggermente con zucchero a velo e servire la torta con albicocche e amaretti a fette.
Si può rendere la torta “meno calorica” non aggiungendo l’olio, sarà solo un pochino più compatta.
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