Stecche di Jim pane fatto in casa senza impasto: saporito e facile da realizzare. Ho preparato le stecche di Jim con il lievito madre, ma allo stesso tempo vi lascio le indicazioni per poterle realizzare anche con il lievito di birra. L’impasto delle stecche di Jim non si lavora, si mescolano gli ingredienti velocemente e sarà la lunga lievitazione a fare il resto. Il risultato sarà un pane molto profumato, digeribile, con una crostina croccante, una mollica soffice e ben alveolata. Ma chi chiederete di è Jim? E’ colui che ha realizzato in America il pane senza impasto mettendo a punto anche la ricetta delle stecche di Jim, un pane molto simile alla baguette francese. Con questa ricetta realizzare il pane senza impasto a casa sarà semplicissimo, poco laborioso e di sicura riuscita.
Maioliche d’autore Daedalus. Prodotti realizzati interamente a mano, dipinti e decorati con tutto l’amore di Daedalus. La produzione completamente artigianale di ogni prodotto Daedalus consente la completa personalizzazione degli stessi.
Stecche di Jim pane fatto in casa senza impasto
Ingredienti:
- 450 g di farina manitoba
- 350 ml di acqua
- sale grosso q.b.
- olio evo q.b.
- 3 g di zucchero semolato
- farina di semola rimacinata q.b.
- 3 g di lievito di birra fresco in sostituzione 1 g di lievito di birra secco oppure 80 g di lievito madre
Procedimento:
- In una ciotola capiente aggiungere un po’ di acqua tiepida, unire lo zucchero e sciogliere il lievito madre o il lievito di birra fresco o secco. Versare tutta la farina setacciata e con un cucchiaio di legno o con le mani mescolare velocemente sino ad ottenere un composto molto appiccicoso e ben amalgamato. All’impasto non aggiungere l’olio e il sale.
- Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per più di 12 ore se si utilizza il lievito di birra, 16/20 ore circa se le stecche di Jim sono state impastate con il lievito madre (ATTENZIONE: i tempi sono puramente indicativi: molto dipende dalla temperatura e dalla forza del lievito) per meglio regolarsi l’impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato il volume e la superficie sarà piena di bolle.
- Trascorso il tempo per la lievitazione, spolverare abbondantemente il piano lavoro con farina di semola rimacinata, rovesciare l’impasto molliccio e con una spatola o tarocco ripiegare i lembi dell’impasto verso il centro per dare una forma rotonda. Il risultato sarà un impasto asciutto e morbido.
- Stendere un canovaccio pulito, cospargerlo di farina di semola e adagiare l’impasto avendo cura di posizionare la “cuciture” sotto a contatto con il canovaccio.
- Spennellare con molta delicatezza la superficie dell’impasto con olio evo, cospargere di sale grosso e con un po’ di farina semola rimacinata. Chiudere il canovaccio e fra lievitare per circa 2 ore
- Con una rotella dividere l’impasto in 4/5 parti
- Rivestire con carta forno una placca, prendere un pezzo di impasto allungarlo delicatamente sino a raggiungere la lunghezza della placca e adagiarlo sopra. Sistemare le stecche di Jim parallelamente distanziandole un po’.
- Spennellare nuovamente con olio evo e cospargere con sale grosso
- Cuocere in forno già caldo a 200/250 °C per circa 20 minuti (dipende dal forno) devono risultare ben dorate.
- Sfornare, far intiepidire e gustare
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 🙂
sono bellissime,questa è una di quelle ricette che avevo gia’ in mente di fare…bravissima ^_^
Sono ottime e facilissime da realizzare 😉
da provare sicuramente molto invitante specialmente se si hanno ospiti, il pane fatto in casa è molto invitante.
non so cosa sia l’olio evo.
Ciao Laura
l’olio evo è l’olio extravergine di oliva..il migliore 😉 Questa pane è semplicissimo, profumato, croccante con mollica soffice 🙂 Fammi sapere se lo realizzi, un bacione
Marisa
olio extra vergine oliva
? 😉
Ciao Marisa! Mi accingo a fare la ricetta col mio lievito madre. Ho pero’ un dubbio riguardante l’acqua, nella ricetta parla di sciogliere il lievito in una parte dell’acqua, il resto lo devo aggiungere dopo o, dipendendo dall’impasto, potrebbe non essercene bisogno? (il classic “a occhio”?)
L’altra domanda e’: se raddoppio le dosi, devo cambiare qualche proporzione? Grazie un abbraccio! 🙂
Ciao, scusa ma non mettendo sale nell’impasto, solo il sale grosso sopra andrà a salare il pane? Quindi ne va messo parecchio…tipo ad ogni morso ci deve essere del sale?
Ciao Luisa
puoi salare anche con il sale fino per rendere il sapore uniforme 🙂 Fammi sapere cara 😉
Io non ho la possibilita’ di reperire la farina Manitoba. Posso sostituirla con quella normale? Sarei veramente molto curiosa di provare questo pane….
Ciao Elena
certo che puoi sostituirla con la farina 00:) La manitoba serve a rendere l’impasto molto più elastico 😉 Fammi sapere
Un bacione e auguri di cuore
Molto interessante questo pane. Posso utilizzare la farina integrale? Devo cambiare qualche dose?
Ciao Rosa, puoi utilizzare la farina integrale e forse devi solo aggiungere un po’ di acqua in più 😉 fammi sapere
Le ho fatto appena, sono venute perfette: ben dorate, crocante giusto e liscie , morbidi dentro. La ricetta da 10 su 10 e lode!
Grazie di cuore cara Milana 😉 ne sono contentissima!! 😉
Attenzione, prima fatevi la pasta madre o fatevela dare, poi utilizzate per ongi unita di peso pasta mate circa 3 volte di farina (evitate quelle di marca costose), il sale alla fine dell’impasto (tende a bloccare la lievitazione); zucchero meglio quello grezzo; tempi di lievitazione minimo 8 ore in ogni caso dovreste vedere l’impasto quasi tripilicato. Non esagerate nei tempi di lievitazione altrimenti la pasta tende ad inacidire. Attenzione all’acqua, possibilmente senza cloro (se di rubinetto lascitela all’aria per un paio di orette). Piu reinpastate la pasta madre e piu il sapore diventa complesso.
Grazie mille per le valide informazioni Alberto 😉
ciao marisa ,io ho fatto il pane buonissimo solo che non e cresciuto come il tuo eppure ho usato il lievito madre ,volevo chiederti si puo fare anche con la farina integrale o con i semi?sono in attesa di una tua risposta ma contattami su facebook perche la posta elettronica non la apro mai grazie e buona giornata
Ciao cara
il lievito era rinfrescato da poco 😉 Hai aspettato il raddoppio dell’impasto ? Puoi farlo con la farina integrale ma devi aggiungere un po’ più di acqua. la farina assorbe più acqua 😉 Come ti chiami su facebook, cara? Un bacione
Ho usato il lievito di birra fresco e lievitazione totale 16 ore.come prima esperienza direi riuscitissima anche se a mio gusto sono risultate un po’ insipide.Posso mettere del sale fino nell’impasto senza compromettere il risultato? Grazie
Ciao Monica, puoi aggiungere il sale nell’impasto ma lontano dal lievito 😉 Penso che si possa fare 😉
Ciao. Con la macchina del pane ogni settimana sforno pane con farine miste ma specialmente farro, segale, integrali. Ho sempre usato il lievito bertolini. Una bustina. Una volta ho provato il lievito naturale seccoo, 7 grammi su 560 di farina ma mi è venuto schiacciato e non so perché. Ho usato i granelli direttamente senza metterli nell’acqua, cosa che normalmente con la pizza faccio, 7 grammi, ma l’esito è stato quello. Vorrei capire il perché.Grazie.
Ciao cara
a dire il vero non saprei 🙁 Il lievito bertolini è un lievito di birra?
Bertolini è la marca di un lievito chimico molto famoso Ciao
Si lo conosco ma non sapevo che fosse anche un lievito di birra cara 😉
Il lievito secco ha bisogno d’acqua con up po’ di zucchero per iniziare la fermentazione. Mi e’ stato spiegato che i granuli secchi del lievito in bustina sono “morti”. Devono essere “rianimati” per poter essere efficaci al 100%. 🙂
Va benissimo cara 😉 io non lo uso mai ma mi hai incuriosita 😉 Lo proverò! 😉
ciao, dice nelle ricetta di mettere un po’ di acqua tiepida nella ciotola, ma il po’ sono tutti i 350 di acqua o se ne mette un po’ e poi dopo il resto? Grazie
Paola
Ciao Paola, se ne mette un po’ e poi si aggiunge l’altra acqua 😉
Ottima ricetta! Ho fatto le stecche e sono venute buonissime. In casa ho fatto un’ottima figura! Brava
Ne sono felicissima 😉 Un bacione cara e grazie mille per il riscontro !
non ho pasta madre, ma licoli, si può’ fare lo stesso? che quantità’ ne metto? grazie!
Puoi farlo lo stesso…va benissimo 🙂 Non saprei le dosi (non uso mai i licoli) ma regolati come un normale impasto 😉 Fammi sapere!
Il cubetto del lievito di birra è 25g ! Devo solo veramente metterne 3g come lo zucchero ??? Grazie buon lavoro
Si cara 😉 la ricetta non è sbagliata perchè prevede una lunga lievitazione 😉 Ecco perchè è un pane molto digeribile 😉
Scusa ma come mai si usa il sale grosso e soprattutto si scioglie?
Ciao 😉
il sale grosso solo in superficie e non si scioglie 🙂 si può evitare cara. Un bacione e alla prossima
grazie carissima io li faccio in ogni festa e rice vo tanti complimenti ,adesso li preparerò x pasqua,Ti auguro una felice Pasqua e pasquetta
Ricambio di cuore 😉
Il lievito l’ho uso in bustina ma abitando negli USA non so quanto 80 g di lievito corrisponde in cucchiaini da caffe’.Mi piacciono tanto le sue ricette ma quando si tratta di misurare il lievito ho sempre incertezza.Grazie!!
Ciao cara Sandra
devi leggere le indicazione e capire per quanta farina sono indicati 80 g di lievito e poi puoi regolarti facilmente. Che ne pensi? Fammi sapere e un abbraccio forte dall’Italia 😉
Ciao grazie per la ricetta è ottima .
Le mie stecche hanno lievitato in 6-7 ore con il mio lievito madre è normale ora sono nel forno e sono bellissimi.
Ne sonio felicissima 😉 Grazie per la fiducia !
Ciao, non sono espertissima in panificazione ma mi piacerebbe provare a fare questa ricetta, ho un dubbio per il passaggio che ti copio qui sotto:
Stendere un canovaccio pulito, cospargerlo di farina di semola e adagiare l’impasto avendo cura di posizionare la “cuciture” sotto a contatto con il canovaccio.
significa che devo capovolgere l’impasto sul canovaccio, cioè con le pieghe fatte per arrotondare la pasta rivolte in sotto?
Grazie mille 🙂
Ciao cara 😉
si 😉 la parte superiore deve apparire liscia. Mi raccomando alla farina di semola per gestire facilmente l’impasto molliccio 😉 Fammi sapere
Ciao, si può fare anche con la farina di semola di grano duro?
Ciao daniela,
è possibile ma non ci ho provato 😉 Fammi sapere !