Sbrisolona ricotta e cioccolato Il Mio Saper Fare
Ingredienti per una teglia tonda con diametro cm 25/26
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro ammorbidito
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 150 g d zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
- 500 g di ricotta ben sgocciolata
- 6 cucchiai colmi di zucchero semolato ( anche di più o di meno dipende da gusti)
- gocce di cioccolato fondente q.b.
Procedimento:
- Setacciare la farina e aggiungere il lievito e un pizzico di sale. Mischiare bene e disporre a fontana sulla spianatoia. Al centro unire il burro ammorbidito, lo zucchero e lavorarli con le mani fino a quando il burro si incorpora bene alla farina. Il risultato sarà un farina sabbiosa. Aggiungere le uova e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Avvolgere nella pellicola e far riposare almeno 30 minuti in frigo.
- Con un colino grande a maglie strette passare la ricotta per renderla cremosa, sistemarla in una ciotola e aggiungere lo zucchero nella quantità desiderata ( consiglio di assaggiare per meglio regolarsi), le gocce di cioccolato e mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio.
- Accendere il forno a 180°C statico. Rivestire la teglia con carta forno
- Dividere la pasta frolla in due panetti uno più grande dell’altro, infarinare bene il piano lavoro e con un matterello stendere il panetto più grande sino ad ottenere una sfoglia uguale al diametro della teglia. Arrotolare delicatamente la sfoglia e adagiarla sulla teglia. Per evitare questo passaggio: sbriciolare il panetto più grande della pasta frolla direttamente all’interno della teglia, livellarlo con le dita compattarlo facendo una leggera pressione.
- Versare la farcitura di ricotta, livellarla e distribuirla uniformemente.
- Grattugiare il panetto di pasta frolla rimasto con una grattugia a fori grandi ( oppure sbriciolare l’impasto tra le mani)e sistemare le briciole ottenute sull’intera superficie della sbrisolona ricotta e cioccolato. Anche se rimane qualche spazio non perfettamente ricoperto con le briciola non importa.
- In forno già caldo per circa 25/30 minuti dipende dal forno, la sbrisolona deve risultare ben cotta e dorata
- Far intiepidire, spolverare con zucchero a velo e gustare.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 🙂
Per la mia sbrisolona ricotta e cioccolato ho utilizzato una teglia in terracotta Società Artigiana Vasai. Questi oggetti senza tempo sono la mia passione 🙂 Cliccate QUI , c’è da perdersi…
buona e golosa…bellissimo il coccio che hai usato 😉
Cara Letizia
la sbrisolona è buona ma il coccio è bellissimo 🙂
Io metto pure sopra delle mandorle tritate, che si tosteranno con la cottura. Ci stanno benissimo!!!
La prossima volta le aggiungerò anche io 😉 grazie mille cara Anna Maria
Un bacione
quanto mi piace questa torta mamma mia!!!bravissima è perfetta come tutto quello che fai 😉
Grazie 🙂
non ho mai fatto questa torta, voglio provare la tua versione che mi fa venire l’acquolina in bocca …brava Marisa
Ciao Anna
è una base di pasta frolla che puoi farcire a piacere 😉
Un bacione cara <3
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Grazie cara 😉