Shortcake panna e mirtilli

La shortcake è un dolce americano monoporzione, un panino dolce farcito con panna e frutta fresca. Una ricetta ideale da realizzare in estate per la presenza generosa di tanta frutta: ciliege, pesche, albicocche, mirtilli… La frutta tagliata a pezzetti unita alla panna montata danno vita ad una vera golosità. Per la merenda delle mie ragazze ho preparato: Shortcake panna e mirtilli…irresistibile! Facile e veloce da realizzare. Non dimenticate di iscrivervi alla mia  NEWSLETTER, riceverete gratuitamente le mie ricette…cliccate! Grazie 🙂

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Shortcake panna e mirtilli

Ingredienti per 6 persone:

  • 60 g di burro
  • 280 g di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 10 g  di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 limone
  • 160 ml di latte
  • 80 ml di yogurt
  • zucchero di canna q.b.

Per farcire:

  • 200 ml di panna per dolci da montare
  • frutta fresca a piacere q.b.

Per farcire con i mirtilli:

  • 150 g di mirtilli zuccherati essiccati oppure 300 g di mirtilli freschi
  • 1 bicchierino di liquore al limone
  • 2 cucchiai di zucchero ( tre per i mirtilli freschi)
  • 3 cucchiai di acqua

Procedimento:

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  • In una ciotola setacciare la farina unita al lievito, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Azionare lo sbattitore elettrico per mescolare. 
  • Unire il burro a pezzettini e con le mani incorporarlo alla farina a questo punto versare il latte e lo yogurt e amalgamare il tutto con lo sbattitore elettrico. Il risultato è un composto molto morbido.
  • Portare a 180°C il forno.
  • Rivestire una teglia con carta forno e sistemare ben distanziate cucchiaiate di impasto. Cospargere  la superficie con zucchero di canna.
  • In forno preriscaldato per circa 15 minuti, devono risultare ben dorate. Far intiepidire.
  • Montare la panna, pulire e lavare la frutta scelta per la farcitura e ridurla a pezzetti.
  • Dividere a metà la shortcake e farcirla con tanta panna e frutta fresca. Spolverare generosamente con zucchero a velo.
  • Per la farcitura con mirtilli: in una padella aggiungere 2 cucchiai di zucchero con 3 cucchiai di acqua, mescolare e far sciogliere. Unire i mirtilli e il liquore, far cuocere ancora per 2/3 minuti. Far intiepidire. Stesso procedimento per i mirtilli freschi, aggiungere solo un po’ di zucchero in più.
  • Farcire gli shortcakes con panna e mirtilli sciroppati. Zucchero a velo e servire.

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5 Risposte a “Shortcake panna e mirtilli”

  1. ormai sei internazionale,visitare il tuo blog è sempre una continua sorpresa.
    mai noioso e mai banale,con ricette davvero invitanti.
    brava super marisa

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