Shortcake panna e mirtilli
Ingredienti per 6 persone:
- 60 g di burro
- 280 g di farina
- 4 cucchiai di zucchero
- 10 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 1 limone
- 160 ml di latte
- 80 ml di yogurt
- zucchero di canna q.b.
Per farcire:
- 200 ml di panna per dolci da montare
- frutta fresca a piacere q.b.
Per farcire con i mirtilli:
- 150 g di mirtilli zuccherati essiccati oppure 300 g di mirtilli freschi
- 1 bicchierino di liquore al limone
- 2 cucchiai di zucchero ( tre per i mirtilli freschi)
- 3 cucchiai di acqua
Procedimento:
- In una ciotola setacciare la farina unita al lievito, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Azionare lo sbattitore elettrico per mescolare.
- Unire il burro a pezzettini e con le mani incorporarlo alla farina a questo punto versare il latte e lo yogurt e amalgamare il tutto con lo sbattitore elettrico. Il risultato è un composto molto morbido.
- Portare a 180°C il forno.
- Rivestire una teglia con carta forno e sistemare ben distanziate cucchiaiate di impasto. Cospargere la superficie con zucchero di canna.
- In forno preriscaldato per circa 15 minuti, devono risultare ben dorate. Far intiepidire.
- Montare la panna, pulire e lavare la frutta scelta per la farcitura e ridurla a pezzetti.
- Dividere a metà la shortcake e farcirla con tanta panna e frutta fresca. Spolverare generosamente con zucchero a velo.
- Per la farcitura con mirtilli: in una padella aggiungere 2 cucchiai di zucchero con 3 cucchiai di acqua, mescolare e far sciogliere. Unire i mirtilli e il liquore, far cuocere ancora per 2/3 minuti. Far intiepidire. Stesso procedimento per i mirtilli freschi, aggiungere solo un po’ di zucchero in più.
- Farcire gli shortcakes con panna e mirtilli sciroppati. Zucchero a velo e servire.
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Semplicemente dolcissimo e delizioso. Un piccolo gioiello di gusto e bellezza! 😀 Complimenti e un bacione grande!
ormai sei internazionale,visitare il tuo blog è sempre una continua sorpresa.
mai noioso e mai banale,con ricette davvero invitanti.
brava super marisa
Grazie carissima..la mia sostenitrice più grande! <3
Ottima idea finger food!
Grazie
Cristina
🙂