Rotolo pasta pane farcito con zucchine e pancetta
Ingredienti per uno stampo da ciambella cm 24/26 circa:
- 350 g di farina 00
- 3 zucchine medie
- 250 g di scamorza o mozzarelle ben sgocciolate
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano o grana grattugiato
- 120 ml di latte
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio colmo di olio evo
- un pizzico di zucchero
- 120 ml di acqua
- pancetta a cubetti q.b.
- sale
- olio evo q.b. per cuocere le zucchine
- mezza cipolla bianca
- frutti del cappero per decorare (io Citres)
Procedimento:
- Far scaldare leggermente il latte (non deve essere caldo altrimenti blocca il lievito), unire un pizzico di zucchero e far sciogliere il lievito mescolando bene
- Nella ciotola della planetaria (o sul piano lavoro) setacciare la farina, aggiungere il cucchiaio di olio, il latte con il lievito sciolto, il formaggio grattugiato, l’acqua, regolare di sale e impastare energicamente per circa 15 minuti
- L’impasto risulterà leggermente appiccicoso; trasferirlo sul piano lavoro infarinato, lavorarlo un po’ per formare una palla e metterlo in una ciotola infarinata, praticare un taglio a croce e coprire con pellicola trasparente. Deve lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore o sino al raddoppio del suo volume.
- Mentre l’impasto lievita, preparare le zucchine: lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a rondelle non troppo sottili.
- In un tegame far scaldare un filo di olio evo, rosolare leggermente la cipolla tritata finemente e unire le zucchine. Far saltare a fuoco vivo per pochi minuti, regolare di sale e saranno pronte appena risulteranno morbide. Far raffreddare
- Trascorso il tempo della lievitazione e, solo se l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, infarinare molto bene il piano lavoro e con un mattarello ricavare un rettangolo 27 x 30 cm circa (consiglio di misurare la circonferenza dello stampo per ottenere un rettangolo che una volta arrotolato sia della misura giusta)
- Farcire il rettangolo con le zucchine saltate in padella , scamorza e pancetta a cubetti (mettere da parte un po’ di zucchine e di pancetta, serviranno per la decorazione finale del rotolo pasta pane farcito)
- Con delicatezza arrotolare il rettangolo farcito non troppo stretto e sistemarlo in uno stampo da ciambella avendo cura di congiungere le estremità e di posizionare la chiusura sopra. Decorare la superficie con la rimanenza delle zucchine e dei dadini di pancetta
- Far lievitare nuovamente per circa 30 minuti
- Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 40 minuti (dipende dal vostro forno), deve risultare ben cotta e dorata
- Decorare il rotolo pasta pane farcito con qualche frutto del cappero (se graditi, io li adoro), il loro sapore pungente ben si combina. Servire tiepido tagliato a fette.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Sembra buonissimo! Dici che viene bene anche utilizzando altre farine? Ho vari pacchetti a metà che sarebbe ora di smaltire…:D
Ciao Alice
se sono farine 00 / 0 / manitoba vanno benee le puoi unire. Non utilizzare la semola 😉
Ho fatto misto farina 0, farina di farro e dei rimasugli di farina di kamut… superbo :D!!!
In che quantitativo hai aggiunto le farine? 🙂
Dunque… non sono stata certosina nel pesarle, perchè il mio scopo era quello di finire i sacchetti aperti!
Le dosi sono state queste:
– 200 gr di farina 0
– 120 gr (circa) di farina di farro
– 40 gr (circa, forse un pelo meno) di farina di kamut
Ho dovuto aumentare la quantità di acqua per impastare, ma avendolo fatto ad occhio non saprei dirti quanta in più ne ho messa…diciamo circa due-tre dita di un bicchiere tipo quelli della nutella? L’ho aggiunta pochissima alla volta, impastando.
Il resto degli ingredienti non li ho modificati :-)!
Che ne pensi cara? E’ venuta bene? Hai scattato delle foto? <3
Uh non ho proprio pensato a scattarle una foto…la prossima volta lo tengo a mente :D!
A mio parere è venuta molto buona..sono una grande fan della farina di farro, secondo me è sempre un’ottima aggiunta!
Ti aspetto la prossima volta 😉
e con questo siamo posto!!!!!fantastico
Direi di si 😉
siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Ciao 😉
Ciao, volendo prepararla il giorno prima dopo la lievitazione posso metterla in frigorifero e tirarla fuori appena prima della cottura ?
Grazie
Ciao
conviene metterlo in frigo prima della lievitazione, prima della cottura lo farai lievitare 😉
è buono il giorno dopo? Devo preparare un buffet e volevo prendermi avanti con qualcosa. grazie
Ciao cara Alessia
fatto il giorno stesso è più buono …magari lo prepari e lo congeli per cuocerlo al bisogno 😉