Risotto Asparagi e Prosciutto Crudo San Daniele DOP mantecato con stracchino
Risotto asparagi e prosciutto crudo San Daniele DOP è un primo piatto gustoso e facile da realizzare. Il prosciutto crudo e gli asparagi donano al riso un sapore unico e lo arricchiscono di gusto. Il risotto asparagi e prosciutto crudo viene mantecato con lo stracchino che rende il piatto più cremoso e delicato. Volevo un impiattamento elegante e raffinato, ho servito il risotto in cestini realizzati con fette di Prosciutto, vi consiglio la lettura di alcune brevi informazioni per conoscere come e dove nasce l’eccellente Prosciutto Crudo San Daniele DOP, cliccare QUI. Solitamente per le mie ricette preferisco utilizzare asparagi selvatici e di stagione, ma dal fruttivendolo c’erano dei mazzetti di asparagi freschi e non ho saputo resistere.
Risotto asparagi e prosciutto crudo San Daniele DOP mantecato con stracchino
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di asparagi sottili verdi
- mezza cipolla bianca
- 1 litro di brodo vegetale fatto con: cipolla, carote,coste di sedano,alloro,sale
- 300 g di riso Carnaroli o Vialone nano
- 1 fetta spessa da 100/150 g di prosciutto crudo San Daniele DOP
- 4/6 stampi da budino
- 10 fette sottili di prosciutto crudo San Daniele DOP
- 1 noce di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- 100 g di stracchino
- olio evo q.b.
Procedimento:
- Pulire gli asparagi e scartare la parte finale più dura, dividerli in pezzetti lunghi da 3/4 cm circa, lavarli e farli scolari in uno scolapasta.
- Preparare il brodo vegetale: in una pentola aggiungere 1 litro e mezzo di acqua fredda e unire tutte le verdure necessarie pulite e lavate. Portare a bollore e far cuocere a fiamma basa per circa 1 ora. Filtrarlo e rimetterlo in pentola, servirà caldo per il risotto.
- Tritare finemente la cipolla. In una pentola versare un filo di olio evo, far appassire la cipolla e unire il riso, mescolare e farlo tostare a fuoco vivo per pochi minuti (servirà a sigillare i pori del riso per aumentare la tenuta alla cottura). Sfumare con il vino, far evaporare la parte alcolica e unire gli asparagi.
- Continuare la cottura del riso unendo un mestolo di brodo caldo man man che si asciuga, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno
- Tagliare la fetta spessa di prosciutto crudo San Daniele a cubetti.
- A cottura quasi ultimata unire i cubetti di prosciutto e mescolare ( ho preferito aggiungerli alla fine per non intaccare il sapore di un salume così nobile)
- Mentre cuoce il riso rivestire con le fette sottili di prosciutto crudo gli stampi da budino (vedi foto)
- Riscaldare il forno a 170°C.
- Togliere il riso dal fuoco e mantecarlo: unire il burro, lo stracchino e mescolare velocemente. Deve risultare cremoso e omogeneo. Regolare di sale e pepe.Coprire con un coperchio e far riposare per qualche minuto.
- Distribuire il riso mantecato negli stampini ( se gli stampini non dovesse bastare a contenere tutto il riso poco importa lo serviremo accanto ai cestini), sistemarli su di una teglia e infornarli per 3 minuti circa. Toglierli dal forno e farli rapprenderli un po’.
- Sformare il riso sui piatti e servire subito
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
che bonta’ e che presentazione d’effetto!
😉
Splendida presentazione ….. per un risotto molto goloso!
Bye
Maurizia
Davvero buono e mantecato benissimo. Grazie Maurizia 🙂
sono eccezionali questi cestini…belli e buoni 😛
Si realizzano in poco tempo 🙂
Che ricetta elegante e raffinata! Complimenti!
Grazie cara…è una ricetta semplice e facile con una presentazione raffinata 🙂
Mamma mia che buono il prosciutto e che buono anche il risotto!!!!!! Che rosa stupenda che hai fatto con il prosciutto, io sono negata. Buona giornata Marisa.
E’ facilissimo farla 🙂
E’ meraviglioso! Sia per il sapore che sarà buonissimo, sia per la presentazione che merita un bellissimo applauso! Grazieee!
Ti ringrazio…semplice e di grande effetto 🙂
Ricetta molto buona, oltre ad avere una deliziosa pinta. Che ne dici di aggiungere il prosciutto iberico di ghianda? Congratulazioni per il blog.
Grazie 😉 Non conosco il prosciutto iberico 🙁