Risotto Asparagi e Prosciutto Crudo San Daniele DOP

Risotto Asparagi e Prosciutto Crudo San Daniele DOP mantecato con stracchino

Risotto asparagi e prosciutto crudo San Daniele DOP  blog il mio saper fare

Risotto asparagi e prosciutto crudo San Daniele DOP è un primo piatto gustoso e facile da realizzare. Il prosciutto crudo e gli asparagi donano al riso un sapore unico e lo arricchiscono di gusto. Il risotto asparagi e prosciutto crudo viene mantecato con lo stracchino che rende il piatto più cremoso e delicato. Volevo un impiattamento  elegante e raffinato, ho servito il risotto in cestini realizzati con fette di Prosciutto, vi consiglio la lettura di alcune brevi informazioni per conoscere come e dove nasce l’eccellente Prosciutto Crudo San Daniele DOP, cliccare QUI. Solitamente per le mie ricette preferisco utilizzare asparagi selvatici e di stagione, ma dal fruttivendolo c’erano dei mazzetti di asparagi freschi e non ho saputo resistere.

Risotto asparagi e prosciutto crudo San Daniele DOP  blog il mio saper fare

Risotto asparagi e prosciutto crudo San Daniele DOP mantecato con stracchino

Risotto asparagi e prosciutto crudo San Daniele DOP  blog il mio saper fare

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di asparagi sottili verdi
  • mezza cipolla bianca
  • 1 litro di brodo vegetale fatto con: cipolla, carote,coste di sedano,alloro,sale
  • 300 g di riso Carnaroli o Vialone nano
  • 1 fetta spessa da 100/150 g di prosciutto crudo San Daniele DOP
  • 4/6 stampi da budino
  • 10 fette sottili di  prosciutto crudo San Daniele DOP
  • 1 noce di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale
  • 100 g di stracchino
  • olio evo q.b.

Risotto asparagi e prosciutto crudo San Daniele DOP  blog il mio saper fare

 Procedimento:

Risotto asparagi e prosciutto crudo San Daniele DOP  blog il mio saper fare

Risotto asparagi e prosciutto crudo San Daniele DOP  blog il mio saper fare

  1. Pulire gli asparagi e scartare la parte finale più dura, dividerli in pezzetti lunghi da  3/4 cm circa, lavarli e farli scolari in uno scolapasta.
  2. Preparare il brodo vegetale: in una pentola aggiungere 1 litro e mezzo di acqua fredda e unire tutte le verdure necessarie pulite e lavate. Portare a bollore e far cuocere a fiamma basa per circa 1 ora. Filtrarlo e rimetterlo in pentola, servirà caldo per il risotto.
  3. Tritare finemente la cipolla. In una pentola versare un filo di olio evo, far appassire la cipolla e unire il riso, mescolare e farlo tostare a fuoco vivo per pochi minuti (servirà a sigillare i pori del riso per aumentare la tenuta alla cottura). Sfumare con il vino, far evaporare la parte alcolica e unire gli asparagi.
  4. Continuare la cottura del riso unendo un mestolo di brodo caldo man man che si asciuga, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno
  5. Tagliare la fetta spessa di prosciutto crudo San Daniele a cubetti.
  6. A cottura quasi ultimata unire i cubetti di prosciutto e mescolare ( ho preferito aggiungerli alla fine per non intaccare il sapore di un salume così nobile)
  7. Mentre cuoce il riso rivestire con le fette sottili di prosciutto crudo gli stampi da budino (vedi foto)
  8. Riscaldare il forno a 170°C.
  9. Togliere il riso dal fuoco e mantecarlo: unire il burro, lo stracchino e mescolare velocemente. Deve risultare cremoso e omogeneo. Regolare di sale e pepe.Coprire con un coperchio e far riposare per qualche minuto.
  10. Distribuire il riso mantecato negli stampini ( se gli stampini non dovesse bastare a contenere tutto il riso poco importa lo serviremo accanto ai cestini), sistemarli su di una teglia e infornarli per 3  minuti circa. Toglierli dal forno e farli rapprenderli un po’.
  11. Sformare il riso sui piatti e servire subito

Risotto asparagi e prosciutto crudo San Daniele DOP  blog il mio saper fare

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

14 Risposte a “Risotto Asparagi e Prosciutto Crudo San Daniele DOP”

  1. Mamma mia che buono il prosciutto e che buono anche il risotto!!!!!! Che rosa stupenda che hai fatto con il prosciutto, io sono negata. Buona giornata Marisa.

  2. Ricetta molto buona, oltre ad avere una deliziosa pinta. Che ne dici di aggiungere il prosciutto iberico di ghianda? Congratulazioni per il blog.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.