Risotto ai gamberi ricetta primo piatto facile, raffinato e molto gustoso. Il sapore inconfondibile e delicato lo rendono perfetto per la cena della Vigilia di Natale. Il risotto ai gamberi è leggero ma allo stesso tempo ricco e ben equilibrato. Il segreto per un risotto ai gamberi profumato e molto saporito è il brodo, che servirà per cuocere il riso, realizzato utilizzando le teste e i carapaci dei gamberi. Una volta tostati e aggiunti al brodo riescono a conferire tanto aroma e sapore. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 17 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g riso per risotti
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mezzo bicchiere di vino bianco
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25 Gamberi medi
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q.b. Burro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 costa Sedano
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1 carota
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mezza cipolla bianca
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Polpa di pomodoro
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta del risotto ai gamberi:
Pulire i gamberi: eliminare le zampette, il carapace e la testa. Lasciare la coda solo a 8 gamberi che serviranno per la decorazione finale del piatto. Tenere da parte le teste e i carapaci dei gamberi. Rimuovere il filo nero e l’intestino, che si trovano sul dorso del gambero, facendo un’incisione con un coltellino e prelevare il tutto con uno stecchino. Lavarli delicatamente e metterli a sgocciolare in uno scolapasta.
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Pulire la carota, il sedano e la cipolla. In una pentola versare circa 1 litro di acqua e unire le verdure. Portare a bollore, regolare di sale e far cuocere per circa 20 minuti. In un tegame versare un filo di olio evo e far rosolare a fuoco vivo le teste e i carapaci. Unire gli scarti tostati al brodo e continuare la cottura per altri 10 minuti circa. Filtrare il brodo ottenuto.
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In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio, unire i gamberi e far cuocere un minuto.
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In una pentola capiente far sciogliere una noce di burro, unire la cipolla affettata sottile e appena sarà imbiondita aggiungere il riso e farlo tostare a fuoco vivo per circa 3 minuti.
Sfumare con vino bianco, far evaporare e aggiungere la polpa di pomodoro. Mescolare costantemente e unire il brodo man mano all’occorrenza. Non appena il risotto avrà assorbito il brodo aggiungerne altro. Dopo circa 10 minuti di cottura del risotto unire i gamberi senza coda, mescolare e continuare la cottura aggiungendo il brodo.
Quando il risotto sarà ben cotto e asciutto regolare di sale e pepe.
Impiattare e sistemare su ciascun piatto due gamberi con la coda, spolverizzare con prezzemolo tritato e servire subito.
Note
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