Risotto ai gamberi

Risotto ai gamberi ricetta primo piatto facile, raffinato e molto gustoso. Il sapore inconfondibile e delicato lo rendono perfetto per la cena della Vigilia di Natale. Il risotto ai gamberi è leggero ma allo stesso tempo ricco e ben equilibrato. Il segreto per un risotto ai gamberi profumato e molto saporito è il brodo, che servirà per cuocere il riso, realizzato utilizzando le teste e i carapaci dei gamberi. Una volta tostati e aggiunti al brodo riescono a conferire tanto aroma e sapore. Vediamo insieme come procedere.

Risotto ai gamberi ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 17 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g riso per risotti
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 25 Gamberi medi
  • q.b. Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 costa Sedano
  • 1 carota
  • mezza cipolla bianca
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Polpa di pomodoro
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Risotto ai gamberi ricetta il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta del risotto ai gamberi:

    Pulire i gamberi: eliminare le zampette, il carapace e la testa. Lasciare la coda solo a 8 gamberi che serviranno per la decorazione finale del piatto. Tenere da parte le teste e i carapaci dei gamberi. Rimuovere il filo nero e l’intestino, che si trovano sul dorso del gambero, facendo un’incisione con un coltellino e prelevare il tutto con uno stecchino. Lavarli delicatamente e metterli a sgocciolare in uno scolapasta.

  2. Pulire la carota, il sedano e la cipolla. In una pentola versare circa 1 litro di acqua e unire le verdure. Portare a bollore, regolare di sale e far cuocere per circa 20 minuti. In un tegame versare un filo di olio evo e far rosolare a fuoco vivo le teste e i carapaci. Unire gli scarti tostati al brodo e continuare la cottura per altri 10 minuti circa. Filtrare il brodo ottenuto.

  3. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio, unire i gamberi e far cuocere un minuto.

  4. In una pentola capiente far sciogliere una noce di burro, unire la cipolla affettata sottile e appena sarà imbiondita aggiungere il riso  e farlo tostare a fuoco vivo per circa 3 minuti.

    Sfumare con vino bianco, far evaporare e aggiungere la polpa di pomodoro. Mescolare costantemente e unire il brodo man mano all’occorrenza. Non appena il risotto avrà assorbito il brodo aggiungerne altro. Dopo circa 10 minuti di cottura del risotto unire i gamberi senza coda, mescolare e continuare la cottura aggiungendo il brodo.

    Quando il risotto sarà ben cotto e asciutto regolare di sale e pepe.

    Impiattare e sistemare su ciascun piatto due gamberi con  la coda, spolverizzare con prezzemolo tritato e servire subito.

Note

Seguitemi anche su FACEBOOK  per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.

3,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.