Cappelletti alla norma

Cappelletti alla norma dal sapore speciale, insolito e accattivante. Non i soliti cappelletti in brodo, né farciti con carne. Questi hanno un ripieno di stracchino, capperi e alici, e sono conditi con un delizioso sughetto di pomodoro e melanzane. Un primo piatto di pasta fresca fatta in casa da provare assolutamente, risultato garantito. I bambini di casa preferiranno i cappelletti alla norma sicuramente con una farcitura più classica, ad esempio ricotta. Vediamo insieme come procedere.

Cappelletti alla norma Il mio Saper fare ricette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Cappelletti alla norma

Per la pasta all’uovo

300 g farina 00
2 uova (intere)
1 tuorlo

Per il ripieno

100 g stracchino
3 alici sott’olio
1 cucchiaio capperi

Per il condimento

q.b. pomodori
2 melanzane
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

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Passaggi Cappelletti alla norma

Preparare la farcitura

Dissalare i capperi.

In una ciotola unire lo stracchino, le alici e i capperi e frullare con un mixer.

Trasferire la crema nella sac à poche.

Preparare i cappelletti

Su una spianatoia formare la fontanella con la farina. All’interno di essa rompere due uova e aggiungere un tuorlo.

Iniziare ad incorporare le uova alla farina aiutandosi con una forchetta. Quando inizierà a formarsi un composto solido, impastare con le mani per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.

Coprire l’impasto con un canovaccio pulito e lasciar riposare per circa 30 minuti.

A questo punto, iniziare a stendere la pasta con un mattarello. Bisogna ottenere uno spessore di circa 3 mm.

Dalla sfoglia, ricavare dei cerchi con l’aiuto di un coppapasta di dimensioni medio-grandi.

Al centro di ogni disco di pasta aggiungere la farcitura di stracchino, alici e gamberi. La quantità è circa un cucchiaino per disco.

A questo punto, chiudere il disco a metà, ottenendo dunque un semicerchio. Aiutandosi con un po’ d’acqua, bagnare i bordi e pigiarli delicatamente, in modo da farli ben aderire tra di loro.

Con la rotella tagliapasta dentata tagliare i bordi in eccesso, in modo da ottenere anche uno scenografico bordo dentellato.

Per ottenere i cappelletti ricongiungere le due estremità della parte retta e sigillarle tra di loro.

Ripetere l’operazione per tutti i dischi di pasta.

Quando avrete finito, lasciare asciugare i cappelletti e dedicatevi alla preparazione del sugo.

Preparare il sugo

Lavare le melanzane e tagliare le estremità.
Tagliare le melanzane a fette spesse circa 1 cm e poi a cubetti.

In uno scolapasta, formare uno strato di cubetti di melanzane e cospargerle di sale. Dunque procedere a strati, fino ad esaurimento della melanzana. Coprire le melanzane con un piatto e poggiare un peso. In questo modo le melanzane perderanno il loro liquido di vegetazione, che le rende amare in cottura. Lasciar riposare sotto peso per circa 30 minuti.

Passati i 30 minuti, prendere una manciata di melanzane e schiacchiarle tra le mani, in modo da eliminare ulteriormente il liquido di vegetazione rimasto.
Poggiare la melanzana schiacciata su un piatto rivestito di carta assorbente.

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

Con la parte bassa della mano schiacciare l’aglio.

In una padella antiaderente e abbastanza capiente versare un abbondante filo di olio evo e aggiungere l’aglio incamiciato. Quando questo inizierà a soffriggere, aggiungere i pomodorini. Coprire con coperchio per circa 15 minuti, in modo da lasciarli appassire.

Quando i pomodorini si saranno ammorbiditi, schiacciarli con un cucchiaio.

A questo punto aggiungere le melanzane, una fogliolina di basilico e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti. Se dovesse asciugarsi troppo, è possibile aggiungere un po’ d’acqua.

Salare alla fine, se necessario.

Preparare i cappelletti alla norma

In una pentola capiente mettere a bollire abbondante acqua salata.
Versare i cappelletti e lasciarli cuocere per circa 5 minuti.

Scolarli e aggiungerli direttamente alla padella con il sugo alla norma, mescolare e far insaporire.

Impiattare e servire con una fogliolina di basilico e, se possibile, con abbondante ricotta salata.

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