Polvere di buccia di arancia : come fare e come utilizzarla. Un procedimento semplice per recuperare la buccia di arancia. Buccia di arancia essiccata da ridurre in polvere. Come riutilizzare la buccia di arancia.
Polvere di buccia di arancia: come fare e come utilizzarla. La buccia di arancia e degli agrumi non si butta mai nella spazzatura perchè, con piccoli accorgimenti e semplici procedimenti, diventa oro. La polvere di buccia di arancia è un’idea per utilizzare la buccia di arancia e sfruttare questa risorsa naturale molto aromatica e profumata. Oltre alla polvere di buccia di arancia vi proporrò in seguito altri procedimenti per non sprecarle. Con la buccia di arancia essiccata possiamo profumare la casa, la biancheria e aromatizzare la preparazione delle nostre ricette. Ovviamente per la polvere di buccia di arancia ho utilizzato le arance della mia azienda agricola, non hanno subito il trattamento antimuffa e non sono ricoperte da cera e questo mi garantisce un prodotto genuino con buccia non trattata. Azienda Agricola Ferente
Polvere di buccia di arancia | Buccia di arancia essiccata
- Lavare accuratamente le arance da utilizzare e mettere da parte la buccia. Consiglio di utilizzare arance non trattate con cera e antimuffa
- Disporre le bucce di arancia su di una teglia rivestita da carta forno e farle essiccare lentamente in forno a temperatura bassissima (circa 50°C ) per più di due ore. Le bucce devono risultare ben asciutte e secche. Far raffreddare e controllare se le bucce sono ben tostate, devono spezzettarsi facilmente altrimenti bisogna rimetterle in forno per continuare la loro essiccazione.
- Le bucce di arancia essiccata si possono polverizzare oppure vanno lasciate a pezzi e conservate in vasi di vetro chiusi ermeticamente.
- Per fare la polvere di bucce di arancia: mettere le bucce in un mixer e tritarle il più finemente possibile.
- La polvere ottenuta va conservata in piccoli vasetti di vetro chiusi ermeticamente.
Come utilizzare le bucce di arancia essiccate:
Le bucce lasciate intere sono ideali per profumare la biancheria e l’ambiente. Basterà inserire alcuni pezzi di bucce in sacchetti e chiuderli. Vanno sistemati nei cassetti, nell’armadio o sui termosifoni…un piacevole aroma si diffonderà nell’ambiente. Si possono utilizzare anche nel brucia-essenze e si aggiungono alle tisane per aromatizzarle. Sono indicatissime per aromatizzare l’olio evo, basterà aggiungere all’olio delle scorze di arance essiccate e far riposare per circa 20 giorni agitando ogni tanto il vaso, trascorso il tempo l’olio viene filtrato con un colino a maglie strette e potrà essere utilizzato per condire le insalate o in cucina.
Le bucce di arancia essiccate ridotte in polvere sono un valido aiuto in cucina per aromatizzare le nostre pietanze anche quando la stagione degli agrumi è terminata. Basta un pizzico di polvere di arance per aromatizzare: torte, macedonie, pasta frolla, bevande, creme, carni e pesce. Possiamo ottenere con molta facilità lo zucchero aromatizzato all’arancia: se ne aggiunge la quantità desiderata allo zucchero, si mescola per ben distribuirla, si trasferisce tutto il barattoli di vetro e fatto riposare per alcuni giorni. Stesso procedimento per aromatizzare il sale e il pepe.Mi hanno riferito che la polvere di arancia è ottima per aromatizzare il caffè..ci provo 🙂
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
che bello il tuo blog e complimenti per l’articolo <3
Grazie ..anche il tuo è fatto davvero bene 🙂
buon giorno sono buonisima le tuo ricette
Grazie 🙂
Dolcissima Marisa, con te tutto diventa oro. Buona serata amica mia.
<3
Cercavo una ricetta come questa, ma mi chiedo se si possa adattare pure alla scorza di limone
Ciao Linda, si adatta perfettamente. Proprio ieri ho fatto la prova e oggi inserisco il procedimento 🙂 Questa è telepatia 🙂
Salve. Ho fatto essiccare le bucce di diverse arance, ma ora non profumano più, quindi non posso utilizzarle negli armadi. Inoltre la polvere di buccia di arancia/limone immagino che si può utilizzare anche ogni volta che una ricetta richiede buccia grattugiata. cioè in assenza di un limone fresco (o arancia), posso utilizzare la buccia seccata al forno e otterrò lo stesso risultato? Grazie
Ciao Anna,
io le bucce le ho fatte essiccare in forno e ti garantisco che emanano un forte aroma 🙂 Tranquilla..procedi e poi fammi sapere 🙂
interessante ricetta, è da provare subito. I miei complimenti per il blog.
Grazie mille 🙂
MI PIACE
Grazie 😉
che meraviglia! grazie e complimenti
Grazie mille a te 😉
Ma la parte bianca della buccia non va prelevata, è amara…….o in forno perde questa caratteristica?
La parte bianca non va presa in considerazione 🙂 Solo la parte arancione 😉