Pizza in teglia alla romana ad alta idratazione
- 360 g di farina 0 w 260 oppure manitoba
- 290 g di acqua freddissima
- 7 g di sale fino
- 3 g di lievito di birra fresco
- farina di semola per la lavorazione
- olio evo q.b.
- passata di pomodoro oppure pomodori pelati
- origano q.b.
Procedimento dettagliato per la ricetta della pizza in teglia alla romana :
Nella ciotola della planetaria setacciare la farina, unire il lievito sbriciolato e iniziare ad impastare incorporando l’acqua freddissima. Dopo qualche minuto unire anche il sale e continuare ad impastare sino a quando l’impasto risulterà liscio, omogeneo, elastico e ben incordato. (Possiamo impastare anche a mano ma ci vuole più tempo)
Trasferire l’impasto sul piano lavoro e, con l’aiuto di una spatola e un po’ di farina, fare delle pieghe a libro e formare un palla.
Spennellare un filo di olio evo in un contenitore capiente di plastica e adagiare l’impasto. Coprire con un canovaccio umido e far lievitare nella parte bassa del frigo per circa 24 ore.
Trascroso il tempo, far lievitare l’impasto fuori dal frigo per circa 5 ore (anche meno di 5 ore, dipende dalle temperature), dovrà raddoppiare il suo volume e in superficie ci saranno tante bolle
In un ciotola capiente aggiungere uno strato sottile di farina di semola, versare l’impasto e infarinarlo uniformemente.
Rivestire con carta forno la placca, versare un filo di olio uniformemente, adagiare l’impasto e con i polpastrelli unti di olio stendere l’impasto senza toccare le bolle e conferendo lo stessore desiderato.
Condire con passata di pomodoto oppure pomodori pelati, un filo di olio e origano.
Mentre riposa la pizza per qualche minuto, far scaldare il forno a 220°C.
Cuocere la pizza romana in forno caldo per circa 20 minuti (dipende dal forno). 10 minuti con la teglia sul fondo del forno e poi 10 minuti circa posizionando la teglia sul ripiano centrale. Dovrà risultare ben cotta e molto dorata.
Sfornare, trasferire la pizza sulla gratella, far intipidire un po’ e servire a fette.
Assaporatele e fatemi sapere 😉 Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE