Pizza in teglia alla romana ad alta idratazione

Pizza in teglia alla romana ad alta idratazione fatta in casa e cotta nel forno elettrico. Non è difficile ma richiede un po’ di pazienza 🙂 Con il forno a legna il risultato è impeccabile ma anche nel forno elettrico non ci deluderà. La pizza in teglia alla romana è croccante ma allo stesso tempo morbida e molto alveolata. L’alta idratazione e una lunga maturazione in frigo la rende leggera e digeribilissima. Conosciuta con il nome di scrocchiarella o pinsa romana. Vediamo insieme come procedere 😉

Pizza in teglia alla romana ad alta idratazione ricetta il mio saper fare

Pizza in teglia alla romana ad alta idratazione

Ingredienti per una teglia 30 x 40

  • 360 g di farina 0 w 260 oppure manitoba
  • 290 g di acqua freddissima
  • 7 g di sale fino
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • farina di semola per la lavorazione
  • olio evo q.b.
  • passata di pomodoro oppure pomodori pelati
  • origano q.b.

Pizza in teglia alla romana ad alta idratazione ricetta il mio saper fare

Procedimento dettagliato per la ricetta della pizza in teglia alla romana :

Nella ciotola della planetaria setacciare la farina, unire il lievito sbriciolato e iniziare ad impastare incorporando l’acqua freddissima. Dopo qualche minuto unire anche il sale e continuare ad impastare sino a quando l’impasto risulterà liscio, omogeneo, elastico e ben incordato. (Possiamo impastare anche a mano ma ci vuole più tempo)

Trasferire l’impasto sul piano lavoro e, con l’aiuto di una spatola e un po’ di farina, fare delle pieghe a libro e formare un palla.Pizza in teglia alla romana ad alta idratazione ricetta il mio saper fare

Spennellare un filo di olio evo in un contenitore capiente di plastica e adagiare l’impasto. Coprire con un canovaccio umido e far lievitare nella parte bassa del frigo per circa 24 ore.

Trascroso il tempo, far lievitare l’impasto fuori dal frigo per circa 5 ore (anche meno di 5 ore, dipende dalle temperature), dovrà raddoppiare il suo volume e in superficie ci saranno tante bolle

In un ciotola capiente aggiungere uno strato sottile di farina di semola, versare l’impasto e infarinarlo uniformemente.  Pizza in teglia alla romana ad alta idratazione ricetta il mio saper fare

Rivestire con carta forno la placca, versare un filo di olio uniformemente, adagiare l’impasto e con i polpastrelli unti di olio stendere l’impasto senza toccare le bolle e conferendo lo stessore desiderato.

Condire con passata di pomodoto oppure pomodori pelati, un filo di olio e origano. Pizza in teglia alla romana ad alta idratazione ricetta il mio saper fare

Mentre riposa la pizza per qualche minuto, far scaldare il forno a 220°C.

Cuocere la pizza romana in forno caldo per circa 20  minuti (dipende dal forno). 10 minuti con la teglia sul fondo del forno e poi 10 minuti circa posizionando la teglia sul ripiano centrale. Dovrà risultare ben cotta e molto dorata.

Sfornare, trasferire la pizza sulla gratella, far intipidire un po’ e servire a fette.

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