PIZZA FRITTA SORBILLO ricetta lievitato che si realizzata con solo farina, acqua, lievito e sale ma che ha un sapore indescrivibile grazie ad un ricco ripieno. Ho gustato la pizza fritta ripiena di Gino Sorbillo a Napoli, mi sono ripromessa di replicarla a casa e devo dire che il risultato è stato soddisfacente. Calda, filante, fragrante, croccante, la pizza fritta di Sorbillo conquista sempre. Uno street food napoletano che non potete perdere. Molto simile ad un panzerotto pugliese ma molto più grande e senza pomodoro. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 pizze fritte
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 415 gFarina 00
- 250 gAcqua
- 10 gSale
- 6 gLievito di birra fresco
- 300 gRicotta (meglio se di bufala)
- 250 gFiordilatte (oppure mozzarella ben sgocciolata)
- 150 gMortadella (oppure prosciutto cotto tagliato non sottile )
- q.b.Pepe
- foglieBasilico (se gradito )
- q.b.Olio di semi di arachide
PIZZA FRITTA SORBILLO ricetta lievitato
Come fare la pizza fritta di Gino Sorbillo
In una brocca sbriciolare il lievito, unire l’acqua e mescolare per farlo sciogliere.
In una ciotola capiente setacciare la farina, aggiungere il sale e mescolare. Incorporare l’acqua un po’ per volta mescolando con un cucchiaio di legno. Quando tutta l’acqua sarà assorbita, iniziare ad impastare con le mani il composto. Trasferirlo sul piano lavoro leggermente infarinato e continuare ad impastare per ottenere un panetto liscio, elastico e omogeneo.
Formare una palla, sistemarla sul piano lavoro, coprire con pellicola e far riposare per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, infarinare il piano lavoro, praticare un piccolo taglio al centro e aprirlo per creare un filone. Ricavare 4 palline di circa 170 g (vedi foto)
Pirlare i panetti ottenuti facendoli roteare tra le mani.
Sistemarle leggermente distanziate sul piano lavoro infarinato e coprire con pellicola.
Far lievitare sino al raddoppio (circa 4 ore)
Preparare e friggere la pizza fritta
Portare a giusta temperatura abbondante olio in una padella molto grande.
Infarinare il piano, posizionare una pallina di impasto e stenderla delicatamente con il matterello. Aggiungere al centro ricotta, la mozzarella, la mortadella, regolare di pepe e qualche fogliolina di basilico. Chiudere la pizza e sigillare molto bene il bordo premendo forte.
Immergere la pizza in olio caldo allungandola un po’. Tenere la pizza immersa nell’olio e con un cucchiaio versare olio sopra l’olio caldo. Girare la pizza per ottenere una cottura uniforme e quando sarà ben cotta e dorata allontanarla dall’olio con la schiumarola. Sistemarla su carta cucina e procedere con la stesura e la cottura delle altre pizze fritte
Gustare la pizza fritta ripiena ricetta di Gino Sorbillo ben calda e fumante.
Per delle delle pizze fritte più piccole conviene dividere l’impasto in 8 parti. sarà anche più facile friggerle
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