PIADINA SFOGLIATA ricetta facile, veloce e garantita. Pochi ingredienti, un impasto facile, un pochino di manualità e il gioco è fatto. La piadina è una vera alleata in cucina, si presta a tantissime ricette, è un valido sostituto del pane, diventa un piatto unico se ben farcita, ottima in ufficio, perfetta per una merenda salata. Possiamo farcirla con tutto quello che ci piace perchè sta bene con tutto! Ad esempio prosciutto crudo, squacquerone, rucola, insalate di mare, salumi e formaggi, insalata fredde di pollo e tanto altro. La piadina sfogliata è profumata, morbida, ha un sapore delicato e poco invadente ed è piacevole dividerla a metà e ritrovarsi gli strati della sfogliatura che io mi diverto a farcire. La vera piadina sfogliata romagnola viene cotta sul testo, ogni famiglia conserva gelosamente la propria ricetta ed è per questo che ho deciso di chiamarla solo piadina sfogliata ricetta facile. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 piadine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 160 mlAcqua
- 100 mlLatte
- 50 gStrutto (oppure olio evo )
- 5 gBicarbonato
- 15 gSale
- q.b.Strutto (oppure burro per sfogliare )
PIADINA SFOGLIATA ricetta facile
Impasto piadina sfogliata
Per la piadina sfogliata ricetta facile e veloce, mettere in una ciotola la farina setacciata, il bicarbonato, il sale, lo strutto e mescolare il tutto con le mani oppure con il gancio a foglia della planetaria.
A questo punto, incorporare il latte e l’acqua in tre volte continuando sempre ad impastare. Lavorare l’impasto sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Formare una palla, avvolgerla in un sacchetto per alimenti e far riposare per circa 30 minuti.
Come sfogliare le piadine
Trascorso il tempo di riposo, trasferire l’impasto sul piano lavoro leggermente infarinato, formare un salsicciotto e dividerlo in 6 parti uguali.
Lavorare i pezzi di impasto per ottenere delle palline. Far riposare le palline coperte con pellicola per circa 30 minuti.
Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria una noce di burro che servirà per sfogliare le piadine. Si può utilizzare anche lo strutto senza scioglierlo
Infarinare leggermente in piano lavoro e con il matterello stendere le palline per ottenere delle sfoglie spesse 3 mm circa.
Strofinare uniformemente sulla superficie di ogni sfoglia lo strutto oppure spennellare il burro fuso.
Arrotolare le sfoglie e poi formare una girella (vedi foto)
Stendere le girelle con il matterello per ottenere una sfoglia spessa 3 mm circa.
Cuocere le piadine
Scaldate bene una piastra e cuocere le piadine sfogliate circa 2 minuti per lato avendo cura di ruotarle in continuazione per garantire una cottura uniforme. Dovranno risultare ben dorate e cotte.
Le piadine sono pronte per essere farcite. Si consiglia di gustarle calde.
Come conservare le piadine sfogliate
Le piadine si conservano in frigo per circa 3 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico. Si possono anche congelare quando saranno completamente fredde