Peperoni e patate Food Blogger Day Crotone

Peperoni e patate alla calabrese o meglio ancora “Pipi e Patati” in dialetto.  Una ricetta fatta con pochi e semplici ingredienti semplici, appartenente alla tradizione culinaria della mia amata regione di origine. Peperoni e patate alla calabrese rappresentano un sostanzioso e ricco contorno dal sapore intenso. Un abbinamento perfetto tra  peperoni e patate nel sapore e nella consistenza degli ingredienti stessi.

Peperoni e patate ricetta blog il mio saper fare

Propongo questa ricetta come ringraziamento a Teresa di Peperoni e Patate, per la sua attenzione verso di me invitandomi al Food Blogger day 2.0 a Crotone. Occasione questa per conoscere e assaporare le eccellenze enogastronomiche del crotonese e godere dei suoi spettacolari paesaggi. Con le mie foto vi porterò a Strogoli (KR) vi farò conoscere Piero Romano, il proprietario della Fattoria San Sebastiano e produttore di un eccellente olio molto particolare. La molitura delle olive avviene a settembre caratterizzando l’olio di un intenso e corposo sapore che ammalia al primo assaggio. Vi farò visitare Torre Melissa, gustare i vini della Cantina Riunita di Cirò & Melissa, vi farò apprezzare la birra artigianale Blandino  con la sua favolosa gelatina di birra, visiterete con me Strogoli, vedrete l’alba sul promontorio della Madonna delle Verga d’oro, staremo in compagnia degli operatori televisivi di Rai 3, pranzeremo in riva al mare da Saint Thomas e tutto questo grazie anche al Gral Kroton, promotore e sostenitore di questa iniziativa. Venite con me ..si parte 🙂

Ecco la Fattoria San Sebastiano, un casolare del 1700 ristrutturato, a capo di tutto c’è Piero Romano e sua moglie Nadia. Siamo stati a cena nel casolare, abbiamo gustato una cucina tipica ma allo stesso tempo raffinata a base di pesce e tanto vino bianco. Mi ha entusiasmato tutto e in particolare l’assaggio dell’olio prodotto da Piero che consiglio caldamente.

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Erano disponibili, per noi bloggers, degli appartamenti ben tenuti e confortevoli a Strongoli marina. Al mattino apro la finestra e quello che vedo è questo

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Ci attende una giornata ricca di impegni. Arriviamo in Fattoria dove era pronta per noi una favolosa e ricca colazione con l’allestimento dello stand del Gal Kroton con tutte le sue eccellenze, con prodotti di nicchia artigianali. Segnalo, ovviamente l’olio di Piero Romano, e la birra artigianale Blandino con la sua speciale gelatina di birra. 

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Nuovamente ci spostiamo. Si arriva a Torre Melissa, una frazione di Melissa (Kr), con il suo pregiatissimo e inestimabile museo della civiltà contadina. Una torre aragonese dove ha sede il Gal Kroton. 

Peperoni e patate ricetta blog il mio saper farePeperoni e patate ricetta blog il mio saper farePotevamo non gustare i prodotti tipici? 🙂  E’ pronta per noi una tavola apparecchiata con tutte le eccellenze enogastronomiche tutelate dal Gal di Krotone

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 Non c’è tempo per riposare, la Cantina Riunite di Torre Melissa ci aspetta

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Ci spostiamo verso Strongoli, un paese che sta cercando di rinascere. Tante case in ristrutturazione e B&B pronti ad accogliere chiunque voglia “rifugiarsi”

Peperoni e patate ricetta blog il mio saper fareFinalmente si ritorna nei nostri appartamenti ma c’è giusto il tempo di preparasi perché la Fattoria San Sebastiano ci aspetta per deliziarci con una cena a base di carne di maiale nero e vino rosso. Ovviamente si fa’ tardi, la musica e la compagnia non ci fanno rendere conto che sono l’una passate e l’indomani ci aspetta un tractor tour che ci porterà sul promontorio di Vergadoro dove è situato il santuario della Madonna dalla Verga d’Oro in compagnia del dott. Rendace, giornalista di Rai 3 Calabria. Dimenticavo..tanto per cambiare c’è anche una considerevole colazione pronta per tutte noi 🙂

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Piero Romano ci segnala la presenza un albero di olivo secolare e ci racconta la leggenda di Marianna. Un ragazza che per sfuggire a dei briganti si rifugia in questo maestoso albero che la difende abbracciandola

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Abbiamo fatto colazione e siamo cariche per affrontare la vendemmia e la pigiatura dell’uva con i piedi 🙂

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Dopo questa “fatica” è pronto per tutte noi un pranzo a base di pesce quasi in riva a mare presso il lido Saint Thomas, dove veniamo accolti con gentilezza.

Un po’ di riposo e  ci si prepara per tornare alla Fattoria San Sebastiano. Qui Piero Romano si supera.. cena eccellente resa esuberante con le ballerine di balli folkloristici e  “Turuzzo”, un cantastorie calabrese. Indimenticabile “A palummeddra russa” <3

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Dopo avervi mostrato un po’ del Food Blogger Day 2.0 a Crotone passiamo alla saporitissima ricetta calabrese: fressurata di pepi e patate

Peperoni e Patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di patate medie a pasta gialla
  • 300 g circa di peperoni non carnosi
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • peperoncino se gradito

Procedimento:

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  1. Pelare, lavare, tagliare a spicchi le patate e farle sgocciolare
  2. Lavare i peperoni, dividerli a metà, eliminare i semi e i filamenti bianchi e tagliarli a pezzetti.
  3. In una padella ( a Strongoli usano la fressurata in ferro) aggiungere un generoso filo di olio evo e appena sarà caldo unire le patate, mescolare delicatamente e far cuocere per qualche minuto.
  4. Aggiungere anche i peperoni, il peperoncino se gradito e continuare la cottura
  5. Regolare di sale e pepe e far cuocere sino a quando i peperoni e patate risulteranno ben cotti.
  6. Servire caldo avendo l’accortezza si scolare bene tutto dall’olio in eccesso.

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

6 Risposte a “Peperoni e patate Food Blogger Day Crotone”

  1. Marisa, mi fai emozionare. Grazie, grazie, grazie per le splendide parole e per il racconto dettagliatissimo delle giornate trascorse insieme!
    Spero tanto capiti presto di nuovo l’occasione per rivederci! Un forte abbraccio!

    1. Grazie di cuore a te 🙂 Senza il tuo graditissimo invito non avrei potuto vivere questa esperienza 🙂 Un abbraccio cara

  2. E’ stata una bellissima esperienza che ci ha fatto conoscere prodotti eccellenti e bellissimi posti.
    E sicuramente quando si pensa a questo tipico piatto calabrese, il pensiero non può che andare alla nostra Tery.

    Fabio

    1. Grazie Fabio 😉
      ti confesso che è stato difficile scegliere le foto e scrivere quello che abbiamo vissuto 🙂 Un grazie anche a voi tutti, siamo stati capaci di creare un qualcosa di indimenticabile 🙂 Un bacione a Maria Luisa e un abbraccio 😉

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