Pasta alici pomodorini e pistacchi: un primo piatto gustoso con ingredienti semplici dai sapori decisi.
La pasta alici pomodorini e pistacchi è una mia rivisitazione di una tipica ricetta siciliana: la pasta con le alici e la mollica tostata. L’ho stravolta un po’ ma garantisco che il sapore è eccellente. I semplici pomodorini diventano confit, la mollica non è solo tostata ma viene arricchita di gusto e profumo dal succo dei pomodorini confit e poi tanta granella di pistacchio che dona equilibrio a questo piatto sfizioso e saporito. Ho “rubato” la ricetta a Corallina, ma devo dire che la sua è più buona 🙂 Per velocizzare la realizzazione della pasta alici pomodorini e pistacchi basterà solo preparare in anticipo i pomodorini confit, la loro cottura è lenta, e il tempo che occorre alla ricetta è giusto quello che serve per la cottura della pasta. Vediamo insieme la ricetta..
Pasta alici pomodorini e pistacchi
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta (spaghetti)
- 10 filetti di alici sott’olio
- 20 pomodorini
- olio evo
- sale pepe
- origano
- prezzemolo
- capperi
- rosmarino
- 2/3 fette di pane raffermo non duro
- 2 spicchi di aglio
- granella di pistacchi q.b.
Procedimento:
- Preparare i pomodorini confit gratinati, per il procedimento cliccare QUI.
- In un tegame aggiungere abbondante olio evo ( servirà da condimento alla pasta) e far soffriggere uno spicchio di aglio intero, aggiungere i filetti di alici, farli cuocere per un paio di minuti sino a quando si saranno sfatti completamente. Allontanare l’aglio.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolarla, rimetterla in pentola e saltarla a fuoco vivo con l’olio insaporito dalle alici.
- In una pirofila adagiare sul fondo uno strano di pasta condito con le alici e distribuire i pomodorini gratinati, coprire con un altro strato di pasta, procedere allo stesso modo sino all’esaurimento degli ingredienti.
- Cospargere abbondante granella di pistacchio, qualche pezzetto di alice sotto’olio e servire caldo.
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no vabè chè fantasticheria di pasta è questa????marisa è mondiale……io la faccio di sicuro!!!:-)…buona giornata e buon we
Non puoi farmi vedere questa meraviglia a quest’ora… mi prendi proprio per la gola!
Chissà come mai ultimamente alla pasta non resisto… 🙂
E’ speciale ma nello stesso tempo semplicissima 🙂
Questa pasta è divina, corposa e saporita. Ti faccio i miei complimenti, come sempre non deludi mai, stella!! <3
eccezionale….la foto parla da sola 🙂
Accidenti Marisa deve essere favolosa!!! Solo a vederla mette appetito e poi a me piacciono da matti i pomodorini gratinati. La pasta con le alici l’ho già mangiata e mi è piaciuta tanto ma non l’ho mai provata così; i pomodori li ho già devo comprare i pistacchi e le alici così lunedi la provo. Naturalmente ti farò sapere. Grazie Marisa per questa ricetta e poi volevo dirti che mi piace un sacco ricevere le ricette per posta, grazieee!!! Ciao e a presto!! 😉
Sei adorabile <3