Panini Bretzel bocconcini morbidi e saporiti

Panini Bretzel ricetta facile per dei bocconcini morbidi e saporiti con una crosticina lucida e ambrata che conquista. I veri panini Bretzel vengono chiamati anche laugenbrot, diciamo che i miei sono una rivisitazione solo nella forma ma la ricetta è giusta 😉 Infatti, sono dei deliziosi bocconcini ottimi da servire con un tagliere di salumi e formaggi e l’immancabile boccale di birra. Sono molto apprezzati anche serviti caldi senza companatico,  sono molto gustosi e piccoli che uno tira l’altro. I panini Bretzel sono i protagonisti assoluti della nostra oktoberfest  😉  E’ stata Maria Sinatra, una gentilissima signora italiana che vive in Germania che mi segue con molto interesse su facebook , a segnalarmi la ricetta e io mi sono lasciata tentare…non è stato difficile data la mia propensione ai lievitati salati.  Vediamo insieme come fare …

Panini bretzel laugenbrot ricetta il mio saper fare

Panini Bretzel bocconcini morbidi e saporiti

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco oppure mezza bustina di lievito secco in polvere
  • 10 g di zucchero
  • la punta di un cucchiaino di sale
  • sale grosso q.b.
  • 500 ml di acqua
  • 25 g di bicarbonato di sodio

Procedimento:

Panini bretzel laugenbrot ricetta il mio saper fare

  1. Impastare i panini pretzel con la planetaria o con le mani sul piano lavoro.
  2. In una ciotola versare l’acqua , aggiungere lo zucchero e il lievito sbriciolato e mescolare per farlo sciogliere. Far riposare per qualche minuto.
  3. Setacciare la farina, regolare di sale e versare l’acqua con il lievito sciolto e impastare il tutto energicamente sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora (deve raddoppiare il suo volume)
  5. Portare il forno a circa 200°C statico
  6. Trasferire l’impasto sul piano lavoro e dividerlo in 6 pezzi, con ogni pezzo formare un cilindro non molto sottile e dividerlo in tocchetti lunghi circa 5 cm (la grandezza e la lunghezza dei panini bretzel potete deciderla voi) e far riposare per circa 15 minuti
  7. Portare a bollore l’acqua con il bicarbonato e un pizzico di sale
  8. Immergere 5 panini bretzel nell’acqua bollente e scolarli dopo circa 30 secondi, nella stessa acqua immergere gli altri bocconcini
  9. Adagiarli su di una teglia rivestita con carta forno e distribuire sulla superficie sale grosso, semi di papavero o di sesamo
  10. Prima di infornare i panini praticare dei taglietti e far cuocere per circa 20 minuti
  11. Servire i panini Bretzel bocconcini saporiti caldi

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7 Risposte a “Panini Bretzel bocconcini morbidi e saporiti”

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