Pane semi integrale fatto in casa con lievito madre

Il Pane semi integrale fatto in casa con lievito madre è buono buono! E’ un piacere fare in casa il pane semi integrale a lievitazione naturale, il procedimento è semplice e gli ingredienti sono facilmente reperibili. Crosta croccante, mollica soffice e asciutta, buona alveolatura: sono queste le caratteristiche del pane semi integrale. Il pane semi integrale con lievito madre è gustoso, meno calorico, ricco di fibre e salutare. Ho realizzato anche il pane integrale, la ricetta la potete visionare cliccando QUI.

Pane semi integrale fatto in casa con lievito madre

Pane semi integrale fatto in casa con lievito madre il mio saper fare

Pane semi integrale lievito madre
  • 500 g di farina tipo 0 oppure manitoba
  • 500 g di  farina integrale
  • 300 g circa di lievito madre rinfrescato da almeno 5 ore
  • 500 ml di acqua
  • 100 ml di acqua per sciogliere il lievito madre
  • 1 cucchiaino di miele
  • 20 g circa di sale
Procedimento:
  1. Sciogliere il lievito madre nei 100 ml di acqua, deve risultare ben sciolto e cremoso
  2. Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro unire le due farine, il miele, aggiungere il sale, versare 500 ml di acqua e mescolare velocemente il tutto con il gancio a spirale o con le mani
  3. Far riposare per circa 30 minuti
  4. Trascorso il tempo, aggiungere il lievito madre sciolto e lavorare per circa 15 minuti l’impasto a mano o con la planetaria. L’impasto deve risultare liscio e ben amalgamato
  5. Far lievitare in una ciotola coperta da pellicola per circa 2 ore
  6. Riprendere l’impasto, infarinare il piano lavoro e procede con le pieghe. Cliccare QUI
  7. Far riposare nuovamente l’impasto coperto da un canovaccio per 1 ora e ripetere le pieghe.
  8. Dare la forma al pane, conviene fare pezzi da 500 g, sistemarli in teglie rivestite con carta forno. E’ consigliabile utilizzare teglie alte e strette come quelle da plumcake (durante la lievitazione il pane si espanderà in altezza e non si appiattirà). Far lievitare in un luogo tiepido per circa 8 ore, deve raddoppiare il volume. (Attenzione: il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura ambiente e dalla forza del lievito madre e per questo conviene aspettare il raddoppio). Solitamente la lievitazione è perfetta quando premendo con le dita sull’impasto la fossetta che si crea torna indietro.
  9. Portare il forno a 220°C, prima di cuocere il pane semi integrale praticare con un coltello dei tagli trasversali sulla superficie.
  10. Far cuocere per 10 minuti a  220°C e continuare a 200°C per circa 20 minuti.
  11. Il pane deve risultare ben cotto e dorato
  12. Sfornare il pane semi integrale, trasferirlo su una gratella e lasciarlo raffreddare
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6 Risposte a “Pane semi integrale fatto in casa con lievito madre”

  1. Mi scuso, avrei molto interesse do fare il pane però ho un problema,cioè nel trovare il lievito sopra specificato,per lievito madre che cosa s’intende? Abito a Sydney e non saprei cosa chiedere al negozio. La ringrazio in anticipo.

  2. Ciao Marisa, ti chiedo, come per l’altra ricetta 🙂 , se si può preparare anche con lievito di birra. Se sì, quanto occorre usarne? Il procedimento rimane uguale? Ti ringrazio, ciaooo, Barbara

    1. Certo Barbara 😉 Devi calcolare su 500 g un cubetto da 25 g, se preferisci una lunga lievitazione vanno bene anche 12 g di lievito. Il procedimento è lo stesso 😉 Un bacione cara e grazie per essere qui <3

  3. Ciao Marisa, siccome io non posso usare lo zucchero e nemmeno il miele, vorrei sapere cosa posso mettere in alternativa per attivare il lievito. E inoltre io ho il lievito madre secco, quello in polvere. che dosi devo usare? e il procedimento e’ lo stesso? Grazie. Laura

    1. Ciao cara
      per attivare il lievito puoi anche non mettere nulla 😉 Per il lievito madre secco dai 30g ai 50g su 500 g di farina.Il procedimento è lo stesso 😉 Un bacione e fammi sapere 😉

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