Lasagne al forno | Lasagna alla Bolognese ricetta facile
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di lasagne ( si possono fare anche in casa, cliccare QUI)
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- mezza cipolla
- 500 g circa di polpa di manzo tritata
- 1 litro di passata di pomodoro
- olio evo
- sale pepe
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 1 litro di besciamella: 1 litro di latte, noce moscata q.b., 80 g di farina 00 setacciata, 80 g di burro, sale
- 250 g di prosciutto cotto
- 200 g di scamorza
Procedimento:
- In un mixer tritare finemente la cipolla, la carota e la costa di sedano. In una pentola versare un filo di olio evo e far soffriggere il trito di aromi.
- Dopo qualche minuto aggiungere la carne trita e far rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace, sfumare con il vino rosso.
- Far evaporare il vino e aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per circa 1 ora avendo cura di mescolare spesso.
- Preparare la besciamella: in un pentolino aggiungere il burro e farlo sciogliere a fuoco medio, incorporare la farina setacciata, una spolverata di noce moscata e far cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente per evitare di farla attaccare. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte a filo mescolando con una frusta per evitare i grumi. Rimettere il pentolino sul fuoco, far cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire, regolare di sale e pepe. Continuare la cottura per circa 10 minuti sempre mescolando, deve risultare abbastanza fluida
- Preriscaldare il forno a 1600°C statico
- Distribuire sul fondo di una teglia rettangolare un po’ di sugo e qualche cucchiaio di besciamella, disporre un primo strato di lasagne ( se si preferisce si possono lessare le lasagne: portare a bollore abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio evo che servirà a non far attaccare le lasagne e lessarle per qualche minuto, scolarle e sistemarle su un canovaccio pulito) e condirle con ragù, besciamella, fette di prosciutto cotto, pezzetti di scamorza e coprire tutto con un altro strato di lasagne.
- Continuare procedendo a strati fino ad esaurire gli ingredienti. L’ultimo strato sarà di lasagne condite con abbondante besciamella, ragù e parmigiano grattugiato.
- In forno già caldo per circa 50/60 minuti. Le lasagne deve risultare ben cotte con una crostina dorata. Se durante la cottura le lasagne al forno dovessero prendere troppo colore, coprirle con un foglio di alluminio e un po’ prima di terminare la cottura allontanare l’alluminio e far dorare sotto il grill.
- Far riposare le lasagne al forno per circa 10 minuti e servire
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eh si la lasagna non può e non deve mancare!!mamma chè fame che mi ghai fatto venire
😉
Ciao!
Complimenti per la ricetta… solo io da ignorante ti ho proprio preso in parola e quando scrivi…. infornare a 1600 gradi .. io ti stavo proprio prendendo in parola.. forse volevi scrivere 160 gradi!
Poi il punto 8 non e` chiarissimo: In forno già caldo per circa 50/60 minuti. Le lasagne deve risultare ben cotte con una crostina dorata.
E` probabilmente una questione di punteggiatura.. Si lo so che bene o male si capisce, ma e` un peccato che una ricetta così` buona contenga queste due piccole imperfezioni!
Saluti
Grazie mille Andrea…rimedio subito 😉 Auguri di cuore !!